教育信息
首页  -  本科生教育  -  教育信息  -  正文
龙腾新学期,启航新医路——基础医学院开学第一课

作者: 时间:2024-02-27 点击量:

连续几日的低温冰冻雨雪天气也阻挡不了来自全国五湖四海华科学子的求学步伐,2月26日我们迎来了2024年春季新学期,基础医学院的师生们以崭新的面貌、饱满的热情一起奔赴新学期,走进元气满满的“开学第一课”。

陈建国教授在一号教学楼8小教室为2022级护理学(四年制英语班)的同学讲授了《药理学》的第一堂课。陈建国教授首先向同学们介绍了药理学学科的重要性,并且结合自身经历讲授药理学课程的学习方法,在回顾同济药理学科的发展历程中,结合同济医学院的变迁史,不仅介绍了学科的发展史,同时也提醒同学们作为一名同济人应有的责任和担当,得到同学们的一致认可。作为新学期的第一课,同学们在课堂学习过程中,精神抖擞,热情高昂,表现出对药理学的极大学习兴趣。

免疫学系派出吴雄文教授、翁秀芳教授、尹丙姣教授和方敏教授四位教学经验丰富的老师为同济学子讲授了《医学免疫学》课程的开学第一课。四位老师授课方式各有千秋:吴老师结合同学们的专业特点,重点引用免疫学在临床诊断与治疗中的应用实例,激发同学们的学习兴趣,引发有关免疫学学习意义的深度思考;翁老师首先通过微助教与同学们互动:你最关心的免疫学问题是什么,你预期从医学免疫学这门课程中学到什么?引导学生积极思考与互动,再从免疫学概述、免疫系统的组成、免疫应答类型与功能、免疫学发展史概述及其在医学生物学中的重要地位等全面介绍了免疫学的绪论内容;尹老师通过天花、牛痘、白喉治愈与显微镜下微观世界等一系列故事贯穿了时间的河流汇集成免疫学发展史,通过“吃一堑,长一智”生动有趣地描述了机体免疫的记忆功能等,激发同学们对医学免疫学的学习兴趣;方老师用平铺直叙方式讲述免疫学绪论和抗原的知识。

在同济医学院PBL教学楼6中,基础医学院病原生物学系刘文琪教授为2022级基础医学专业和基础医学(强基班)43位同学带来新学期的第一课《人体寄生虫学》概论。作为《病原生物学一》课程责任教授,宝钢优秀教师,校教学名师获得者以及多门国家级金课负责人,刘文琪教授生动形象地为大家介绍了学科的由来,特点,并深入浅出,循循善诱地引入了基本概念和课程学习的方法,不仅系统地阐述了寄生虫形态结构、生理功能以及从自由生活到寄生生活方式转变过程中的遗传适应机制,还特别注重实际临床案例与公共卫生问题的结合,生动呈现了寄生虫对人体健康的影响。该课程寓教于乐,兼顾理论深度与实践应用,激发了同学们高昂的学习热情和探索精神,是一堂集学术严谨与教学艺术于一体的优秀示范课程。通过这样的教学,不仅提升了学生们的专业知识水平,而且进一步增强了他们对寄生虫学的兴趣和责任感,为未来从事相关领域的研究和工作奠定了坚实的基础。

在《医学科研思维训练与实践I》课上,郭雨松教授为2020级基础医学专业的同学们简述了本学期的教学计划和课程安排,并鼓励大家积极思考,实现“从接收知识到创造知识的过渡”。随后,王玉刚教授详细讲述去年发表在nature chemical biology的工作,从在细胞核里新发现的硫酸化修饰出发,带领同学们思考课题推进背后的逻辑,深入浅出,同学们听后收获颇丰。

2020级基础医学班的同学迎来了新学期的第一堂课《生物信息学》。从alphago到chatgpt,田俊老师介绍了当今信息学的高速发展,内容引人入胜,牢牢吸引了同学们的注意力。为了让同学们更好理解,田老师以自身科研经历为例,讲述了信息技术在科研中的重要性。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在老师讲解完后,同学们自主上机,学习操作生物信息学工具。师生就实际遇到的问题相互讨论,共同进步。

落“笔”生花,厚“记”薄发,临床八年制2204班的同学在彭挺老师的早八课上记下了最“美”医学笔记,一笔一划勾勒医学厚度,无论是形象生动的纸质手绘还是排列有序的电子笔记,都为同学们在临床阶段的学习和记忆起到了至关重要的作用,“不积跬步,无以至千里。”每一次记录下医学知识的点滴学习都将化为同学们成长路上的印记,愿同学们写下的笔记和记忆的知识深深扎根于脑海中,活学活用于医疗实践中,为医学事业的发展贡献自己的青春才华和智慧!

学院党委书记秦选斌、分管本科教学副院长王芳、党委副书记田德生进行学期初教学检查,并深入课堂随堂听课,了解教风学风情况。

学院教学督导组过健俐老师、黄汉菊老师、唐明老师随堂听课并进行课后教学督导。

辰龙迎春,华章新启。基础医学院全体师生将以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新,迎接新挑战。学院始终坚持落实教育“四个服务”和新时代本科教育要求,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,引导学院特色发展、创新发展,以一流的教学水平高质量迎接“新一轮”本科教育教学审核评估工作。

(药理学系 何金钢、寄生虫教研室 关飞、临床八年2204班李秉权、临床五年2202班 葛屿、临床五年2205班王振宇、免疫学系赵娟、基础医学强基2201班 许锜桐、基医2001班陈鸣、基础医学强基计划2001班刘欣莹、教学办公室)