首页  -  学生工作  -  学生组织  -  正文
基础医学本科生党支部开展“党建+文化”主题党日活动暨毕业生党员欢送会

作者:韩宇彤 时间:2023-06-21 点击量:

为坚定文化自信,增强文化自觉,不断深化对文化建设的规律性认识,更好负担起新的文化使命,614日至619日,基础医学院基础医学本科生党支部赴湖北省博物馆开展了“触摸历史脉搏,弘扬革命精神,坚定文化自信”主题党日活动暨毕业生党员欢送会。

一、参观学习强自信

614日下午,在支部书记李文豪的带领下,支部党员和部分入党积极分子赴湖北省博物馆进行参观学习。馆区内绿荫掩映,综合陈列馆、楚文化馆、编钟馆等高台基、宽屋檐、大坡面屋顶的仿古建筑三足鼎立,构成一个硕大无朋的“品”字。外墙浅灰色花岗石装饰,屋面深蓝灰色琉璃瓦铺装,营造出与博物馆主体建筑和谐配套的历史文化氛围,展示了从古至今中华文明的智慧结晶。李文豪表示,“融入历史,穿越时间,在湖北省博物馆,通过件件藏品,见识到中华历史文化的繁荣,也进一步增强了文化自豪感。作为一名中共党员,我会接好文化传承的接力棒,为建设社会主义文化强国贡献自己的一份力量。”刘欣莹表示,“跨越岁月的长河,聆听古人的心声。今天的参观学习让我收获颇丰,我们要从优秀传统文化中汲取智慧力量,坚定文化自信,增强做中国人的自信心和自豪感。”通过此次省博之旅,支部党员深切感受到中国人民自古以来的聪明才智和卓越创造力,深刻地体会到了中华历史文化的灿烂和厚重,各位党员纷纷表示要扎根中华优秀传统文化,努力推进中华民族现代文化,更好地担负起新的文化使命。

二、理论学习明方向

619日晚,支部党员共同参观学习了同济碧珠长廊处的“铸牢中华民族共同体意识”主题展,通过开展铸牢中华民族共同体意识主题实践教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。在同济医学院二号教学楼410会议室,支部书记李文豪带领大家共同学习浙江“千万工程”非凡成就,从循序渐进绿色发展、科学规划以人为本、文化教育长期发展等系列词组解码浙江省二十年的千万工程。李文豪重点强调了科技和教育这两大助推乡村振兴的助推器,并就如何以高质量教育赋能乡村振兴与大家共同探讨有效解决路径。党的十八大以来,新型城镇化建设成果丰硕,如今,我们更应当从历史的演进和新时代的高度认识乡村文明的价值,更应当在新的历史条件下多措并举,塑造新时代乡村文化,用创新的思维和方式,努力解决发展中的矛盾,真正做到“看得见发展,留得住乡愁。”

三、毕业送别向未来

基础医学本科生党支部为毕业生党员举办欢送仪式,叶伟杰同志为大家分发蛋糕,在一片欢声笑语和淡淡的离别悲伤中畅想未来。部分支部党员通过书写寄语的方式纷纷为毕业生送上祝福。四季流年不断轮回,盛夏的诗篇却从未停笔,前路或许山重水复,但也必有风雨灿烂。纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长!毕业班辅导员李骏锋应邀出席本次主题党日活动,并对毕业生党员们表达了美好祝福与殷切期望。

本次主题党日活动,解锁了“党建+文化”主题党日新模式,在丰富党建活动形式的同时,提升了支部党员的文化素质和理论储备,不断增强支部的组织力和凝聚力,不断提升全体党员的政治素养和党性修养。