首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
院史学习激励学子砥砺前行 续写时代华章

作者:肖瑶 张倩 时间:2022-03-30 点击量:

3月26日,基础医学院21博党支部成员和积极分子齐聚同济医学院院史长廊,开展院史学习实践活动。此次实践活动主题:“风雨砥砺,岁月如歌”。本次活动旨在学习了解同济医学院的光荣历史和卓越成就,通过体验研讨式的学习方式增强校史学习效果,传承同济精神,同舟共济,砥砺前行,以优异的成绩迎接华中大70周年华诞!

风雨同济——百年同济发展史

一张张老照片,一篇篇旧书稿,还原一个个历史事件的现场。这百年是裹挟着艰辛与汗水的历史,也是同济波澜壮阔的峥嵘岁月。院史文化长廊于2017年建院110周年时修建开放,主要展示了同济百余年来的办学历程和发展成就。入口处的浮雕展示了同济发展的历史沿革,1907年,秉着“医院能救人于一时,学堂能救人于后世”的理念,学院创始人德国医师埃里希.宝隆于上海创建 “德文医学堂”,彼时德国的医学水平位居世界前列。抗日战争前,赴德留学的中国学生人数达到高峰。淞沪会战期间,学校被迫迁徙,辗转六省办学,在战火纷飞的年代里同济人风雨同舟,济人济世。社会主义建设时期,为了支援中南地区健康事业的发展,培养为人民服务的高级医药卫生人才,同济医学院内迁武汉,在党和政府的领导关怀下,从阡陌交织,杂草丛生的马场空地迅速成长、壮大。随着国家的不断繁荣昌盛,几代同济人以其创新进取的精神不断为国家医疗健康事业开拓领航。

讲解员孔箐悦向同学们通过院史长廊浮雕讲述同济医学院的历史

上世纪同济的校舍与师生

岁月如歌——先辈光荣事迹

抗日战争时期与同济内迁武汉初期,物资条件极差,一切因陋从简,尽管如此,师生员工团结一致,克服苦难使得教学任务得以顺利开展。位于中央展厅两侧的是老一辈同济人使用过的木桌椅,桌面狭窄,位置拥挤,对比我们现在课堂上使用的舒适桌椅,让我们深感上世纪同济人求学的艰辛。尽管那个时代的教学条件简陋,同济光辉的岁月历程,依旧孕育了无数璀璨星斗,同济的知名校友有“同济双璧”的裘法祖、武忠弼教授;“血防战线上的先进工作者”李赋京;“中国肝胆外科之父”吴孟超;“中国骨髓移植第一人”陆道培 “……山河远阔,日月风华,这些老教授用他们的亲身经历演绎医者仁心铁肩道义的群像大戏,共谱爱国奉献艰苦奋斗的时代华章。

参观早期同济学生的课桌椅

同济杰出校友展墙

砥砺前行——传承同济精神

学校厚重的历史积淀使在场的同学深刻领略到医学大家风采,深切感悟到同济精神,同学们一致为同济奋发的进取精神、丰硕的办学成果与新的发展感到骄傲。

病理生理学系郭仪青同学表示:参观院史长廊让我重温了风雨飘摇年代里同济人栉风沐雨建设医疗卫生事业的感人事迹,最让我印象深刻的是人民医学家裘老先生所说的做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足这句话将不断鞭策我,成为让我受用终生的宝贵的精神财富。革命前辈虽已离去,但是他们那种强烈的爱国主义精神和兢兢业业的工作精神永远存留在我们心中,激励着我们为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗!

免疫学系周瑀涵同学表示:同济医学院内迁武汉的意义无疑是重大的,它加速了中南地区医疗事业发展进程,深刻体现了共产党人以人民为中心,为人民谋幸福的初心与使命。回望院史,深感建校之艰难,我们当以老一辈同济人为楷模,传承同济精神,不负党、不负国家和学校的期盼,与党同心,为国担责,为校争光。

生物化学系余玲晖同学表示:看到学校百余年的发展历程后,心中感到无比自豪。当初选择同济,正是因为这里有自己最喜欢的医学专业,同济孕育了诸多医疗领域的领军人物,这些老前辈的丰功伟绩造福了一方百姓,他们高度的工作热情、渊博的学识修养与严谨的治学态度让我们后辈深受感动,希望我们有一天也能成为像他们这般优秀的人。