首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础医学院开展雷锋月卫生清洁志愿活动

作者: 时间:2022-03-21 点击量:

3月5日是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。为深入贯彻习近平总书记关于劳动育人系列讲话精神,弘扬新时代雷锋精神,引导广大学子坚定理想信念、增加劳动锻炼,夯实奉献服务意识,以实际行动书写新时代的雷锋故事,以昂扬的精神状态和奋斗姿态迎接党的二十大、70周年校庆。基础医学院研究生开展了“传承雷锋精神,共建美丽校园,基础学子在行动”雷锋月卫生清洁志愿实践活动。

本次活动分为两个部分。活动一主题为“维护校园环境,共建美丽校园,从身边做起”卫生清洁,旨在对校园的行、住、学、乐进行清洁、整理等志愿活动;活动二为对个人学习场所进行卫生整理,活动时间为3月11日起至3月18日。

图1 志愿者小队清理同济广场和裘法祖雕像

3月13日下午,志愿者小组的六人带着扫把,桶,抹布和钳子,来到同济广场、小树林和裘法祖雕像处,开始了仔细认真的清洁工作,你扫地、我洒水,他擦雕像,大家分工明确,干得热火朝天。

图2 志愿者小队清理宝隆广场

“伴随着春天的来临,校园的花草树木也越发的蓬勃了起来,通过这次雷锋月志愿者活动,我们的小分队带着工具开展了宝德广场大扫除活动。每个人都认真地清扫着负责的区域。在大家的共同努力下,看着原本落叶满籍的广场焕然一新,那一堆堆的树叶都是我们每个队员的汗水堆砌的成果。看着这满溢的战果,大家都感觉特别满足又光荣,累并快乐着。”志愿者赵婉婷说。

同学们也纷纷根据自身科研情况,从自我行为规范做起,整理工位,从身边小事做起,对自身学习工作的环境进行规范。

图3 研究生工位整理前后对比图

参与活动的志愿者表示,学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活中,在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

此次活动,研究生志愿者们结合自身科研实际情况,将雷锋精神与研究生所思所想所需相结合,既弘扬了雷锋无私奉献的精神,使同学们真正有所收获,同时加强了基础医学院新老研究生的沟通交流,吸引和带动更多的研究生加入到具有奉献精神的志愿服务队伍中来。