首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
春暖花开时,梦想起航季——医学实验技术1901班召开2022年春季学期第一次班会暨保研考研经验交流会

作者: 时间:2022-03-14 点击量:

(通讯员 李卿扬)311日晚,基础医学院医学实验技术1901班全体同学在本院二号楼四小教室召开春季学期第一次班会暨保研考研经验交流会。出席本次班会暨交流会的有基础医学院党委副书记齐海波、教师班主任欧阳珠清教授、本科生辅导员李骏锋和李振振及2018级医学实验技术专业5位同学,活动由班长叶伟杰主持。

1 基础医学院党委副书记齐海波讲话

交流会伊始,齐海波副书记首先与所有同学一一交流,随后向同学们分享了他的建议:一是要求同学们“轻装上阵”。尽快解决过往学期挂科等遗留问题,确保顺利毕业,为考研复习、就业留下充分的时间与精力;二是要求同学们“明晰目标”,基于准确的自我认知尽快明确自己的职业规划和发展路径,然后精准发力,补齐短板,争取顺利升学或就业。最后,齐海波副书记表达了对全体同学的殷切希冀和衷心祝福,鼓励同学们踔厉奋发,跑好大学四年的冲刺阶段。

随后,班会进入保研考研交流环节。首先由成功保研至中科院生化所的孟宇飞学长进行分享,他梳理了保研时间线,包括自主准备、报名阶段、学习专业课、准备面试、“捡漏”阶段、学校推免资格确定等。随后他介绍了各个阶段需要进行的工作,如在自主准备阶段需要确定目标院校、寻找心仪老师、阅读文献、找出所有四六级证书、其他获奖证书等等。报名阶段则需要紧密关注目标院校官网或相关公众号的通知,准备个人陈述、个人简历、推荐信等文件,其他时间则需要保持学习热情,为专业课考试做好充分准备。

2 孟宇飞、肖楚舒、袁启立及胡琴剑、彭琛谦先后发言

随后,保研至清华大学的肖楚舒学姐重点为同学们介绍了各学校夏令营的开展形式与注意事项,并分享了自己在夏令营中的经历和她对于保研面试的看法:一是需要熟悉自己在本科阶段所做的项目,这是面试阶段老师主要考察的部分。二是在面试阶段一定要保持诚实谦逊的态度,实事求是的回答问题,切忌假大空。

紧接着袁启立学长、胡琴剑学姐一起为同学们分享了报考华中科技大学的经历。他们从本校考研的准备流程、时间线、参考教材和网络资源说起,分别介绍了自己在面对不同考研科目时的复习方式、复习技巧,他们强调一定要善用学习资料,不要浪费时间在非大纲考点的知识点上。对于备考的时间安排,他们认为需要劳逸结合,学习之余要适度放松,缓解自己的心理压力。针对同学们提出的问题,他们也一一作出了解答。

最后,彭琛谦学姐为同学们分享了她报考北京协和医学院的经历,彭学姐介绍了考研至外校的不同难度分级、如何搜集其他学校的相关信息等,她还向我们分享了她考研、保研两手准备的经历,为面临同样问题的同学做出了建议。

3 教师班主任欧阳珠清教授发言

交流会结束后,医学实验技术1901班教师班主任欧阳珠清教授做总结发言,他首先表达了对20185位同学的感谢,感谢他们为同学们作出的精彩分享和建议。此外,欧阳教授强调,考研或保研是同学们人生中最为重大的事件之一,同学们应该像对待高考一样对待这件事。为此同学们要做好充足的心理建设,明确考研与保研的重要性,而且应当有自己的学习进度,不要轻易被其他人或事所干扰。欧阳教授提出,所有的同学都应当志存高远,提高对自己的要求,为未来的工作争取一个优异的基础。

4 医学实验技术1901班班会暨交流会现场

辅导员李骏锋和李振振老师布置了本学期学习、活动开展以及疫情防控、校园安全等工作,鼓励同学们志存高远,脚踏实地,在服务祖国造福人民的火热实践中实现人生价值。

在同学们热烈的掌声中,医学实验技术1901班历时两个多小时的班会暨保研考研经验交流会顺利结束,同学们纷纷表示获益匪浅。对于同学们来说,在人生重大选择的十字路口,能够接受这样的经验分享,其价值弥足珍贵。

据悉,基础医学院还将开展政策宣讲、专业介绍、简历制作、面试技巧等一系列精准毕业就业指导,助力每一位同学都能顺利找到属于自己的道路,走向纷繁绚烂的未来。