首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础青年“行” | 基础医学院寒假社会实践团队开展志愿活动

作者:李永波 黄宇辰 时间:2024-03-06 点击量:

冬虽至,心犹暖。1月29日至2月6日,基础医学院“弘扬志愿精神,热心服务人民”寒假社会实践队在渠冰老师的指导下分别去往江西丰城、贵州都匀、湖北随州的三所医院开展志愿服务活动。他们此行的目的是对患者进行分流并辅助导诊,给予他们力所能及的支持和关怀。

1月28日,实践队做准备工作。在队长的组织下,实践队的成员们召开了一次腾讯会议,再一次明确了此次活动的主题并着重强调了实践过程中的安全问题。后,实践队员们便前往相应医院进行相关的培训,了解医院的一些基本情况并学习与患者沟通的技巧。最后,在医院老师的带领下实践队员参观医院,熟悉工作环境。

1月29日,志愿服务正式开始。实践队员们根据医院需要与患者需要,帮助患者操作自助挂号缴费机、拿取化验结果以及指引患者前往就医。

帮助患者操作自助挂号缴费机,让患者不再不知所措。根据前期调研,队员们发现,患者对于医院设备的认识程度普遍不高,这也使得医院本为便捷患者设置的机器显得不太方便。了解到这一困境的实践队员们,经过医院的培训,迅速上手,帮助患者操作此类机器,提升患者的就医体验,也提高医院运行效率。

帮助患者拿取化验结果,让等待不再焦急。由于各种不可预知的原因,患者一般会较预设时间更晚才能拿到结果单,这时患者大多会表现得焦急烦躁。因此,实践队员们积极安抚患者,并对个别情绪异常激动的患者进行了一定程度的心理疏导,提升了患者对医院的信任感,维护了医院的正常秩序。

指引患者前往就医,让患者能快速就医。医院众多科室人来人往一些高龄患者即便有指示牌也容易迷路,难以找到目标科室。实践队员在了解医院分布的前提下,前往几个重要的、人流量大的通道交叉口指引患者,缩短患者寻路时间,极大程度上提高了患者的就医体验。

活动持续至2月6日,队员们用一颗火热的心温暖了患者们的心房,也收获了许多感谢与祝福在认真学习专业知识之余,主动投身入社会奉献中体现了当代大学生的担当,二作为新时代的医学生,主动接近患者了解患者的困难,倾听患者的声音,这些都将帮助他们成长为一名仁心仁术,德医双馨的优秀临床医师。