首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础青年“行” | 基础医学院开展“返家乡”“健康中国,医路有你”社会实践活动

作者:李永波 涂楚捷 时间:2024-03-07 点击量:

习近平总书记指出:“现代化最重要的指标还是人民健康,这是人民幸福生活的基础。把这件事抓牢,人民至上、生命至上应该是全党全社会必须牢牢树立的一个理念。”为了深入学习领会习近平总书记的讲话精神,展现当代医学生“健康所系,性命相托”的担当,2024年1月18日至1月28日,来自基础医学院、公共卫生学院和协和医院的本科生和研究生团队,赴鹤峰共同开展“健康中国,医路有你”社会实践活动,在当地医院进行深入调研,完成健康普查及相关体检项目,为医学赋能,开展居民健康监测,助力健康中国建设。

18日上午,实践队走访鹤峰县中心医院各个科室,深入了解基层医疗的痛点与难点。同时通过与当地医生的交流,队员们了解了医院近十年的迅速发展,体会到基层医疗模式的变革与医疗水平的跃升。

为了深入了解鹤峰县居民的生活习惯,实践队员们针对该地区的特定生活方式及饮食情况,对当地群体开展了深入调研。队员们在经过集体培训后,充分熟悉问卷内容,并统一了问卷的标准,确保调研的科学性与准确性。询问当地居民的生活方式及饮食情况不仅是一种技术,还是一门艺术。队员们不仅需要具备过硬的专业知识,还需要耐心地引导,聆听居民的每一个声音。在询问过程中,队员们了解到由于鹤峰县地理位置偏远、交通条件不便,当地居民往往采用熏烤的方法以实现肉类的长期保存;同时,当地饮食习惯普遍重油重盐,潜藏着一定的健康风险。对此,队员们针对性地给人们提出个性化的饮食建议,普及科学膳食的知识,并倡导健康的生活方式,如进行适度的有氧运动,提高人们的健康意识。这一系列举措得到了居民们的广泛称赞。

在调研过程中,实践队发现由于当地居民医疗知识相对匮乏,部分居民存在着抗生素滥用的情况。过量使用抗生素不但会给身体带来较大的毒副作用,同时还会使机体产生耐药性,不利于疾病的治疗。队员们耐心地给当地居民讲解合理用药的知识,树立“是药三分毒”的观念,强调遵医嘱用药的重要性,从而提升人们的整体健康水平。

为了进一步实现全面的健康监测,队员们给当地居民提供了综合的体检服务,包括体格测试、骨密度测试、肝脏弹力测试等一系列检查。由于当地医疗设施尚不完善,很多体检仪器需要从外地邮寄。在体检的过程中,为了缓解人们等待时急切的心情,队员们提前给体检者准备了暖炉、茶水,与当地居民有说有笑,其乐融融。有时,某台机器突然“罢工”,实践队便灵活调整方案,迅速采取措施,确保体检工作平稳进行。

体检工作结束后,队员们充分调动所学知识,利用OCR技术快速识别文本数据,通过R语言对结果进行分析整理,大大提高了数据录入的效率,充分体现了科技在服务社会实践中的巨大价值。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为当代青年,唯有到人民群众中去,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。在本次活动中,队员们深入了解了基层医疗体系,不仅对专业知识有了更加深刻的认识,同时大大激发了社会责任感和使命感,更加坚定地走为祖国和人民奉献的职业道路。队员们充分结合所学给当地居民科普医疗知识,实现了居民的健康监测,提升了人们的健康意识,将个人的学习和成长融入到国家的发展和人民的健康事业中,积极投身社会服务、勇于承担社会责任,展现了新时代青年的风貌,为健康中国建设贡献青春力量!