首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础青年“行” | 基础医学院寒假社会实践团队开展“聚是一团火,散是满天星”志愿服务活动

作者:李永波 黄禹钦 时间:2024-03-06 点击量:

在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际,习近平总书记发来贺信,并在贺信中指出:“志愿服务是社会文明进步的重要标志。”在二月初,春季暨临之际,来自基础医学院的聚是一团火,散是满天星实践队,在贵州、湖北、云南,结合当地具体情况开展志愿服务,以此锤炼意志品格,培养团队合作精神,提升社会责任感,努力成为胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的“四有”青年。

为帮助社区提升春节氛围,将温暖带给更多的人,23日至2月4实践队队长黄禹钦,王安琪老师的指导下来到贵州兴义桔山镇。他主动与社区联系,参与到社区的龙年送祝福活动中,积极为社区里的居民磨刀,写对联,提供力所能及的帮助。喜庆的对联增添节日的辉光,闪亮的刀面衬出热切的脸庞。周围居民亲切的笑容,让黄禹钦意识到,无私的奉献谱写时代的华章。

同是2月初有同学的家乡艳阳高照,也有同学的家乡饱受冻雨积雪之苦。来自湖北省的叶火炎,谢意杨同学在家乡被大雪覆盖之时,没有袖手旁观,而是主动参与除雪工作,在寒风中为他人开辟道路,减轻群众的担忧。虽然外面的风雪依然喧嚣着,但奉献的心仍暖流涌动。

温暖,不仅取决于温度,也取决于距离。为给空巢老人送温暖,来自云南的杨光林同学来到当地敬老院,陪爷爷奶奶们聊天。虽然是聊天,但大多数时间,杨光林同学担任着倾听者的角色,因为他知道,话憋在心里就冷了。在万家欢庆之际,仍有一部分人处于孤独的困境。没有人倾诉,只能掰着指头度日。在寒冷的冬天中,他们更加需要面对面的陪伴带来的温暖。

党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。基础学子们也身体力行,在这次志愿服务的实践中,他们不仅仅是记录者,更是参与者和奉献者。他们走进社区为居民提供帮助,走上街头替行人铲除积雪,走进敬老院陪伴老人、暖心交流。通过实践,志愿者们深入领悟了志愿服务的真谛,对志愿服务有了自己的认识,即志愿服务不仅是一种行动,更是一种情感的交流和心灵的抚慰。

希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。在志愿服务的道路上,让我们携手前行,用青春的力量书写出更加辉煌的社会公益篇章。