首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础青年“行” | 基础医学院寒假社会实践团队开展法治主题实践活动

作者:李永波 陈骁 时间:2024-03-06 点击量:

2024年寒假,基础医学院赴安徽省“探寻法治印记,共建和谐家园”寒假社会实践队在安徽省铜陵市围绕金融借贷纠纷问题开展社会实践活动。这次实践活动旨在探究此类问题的成因及解决方式,增强队员们对金融借贷问题的认识,加深对中国法律体系的理解,并积极参与社区法治建设。通过这次参观学习法院和参与社区活动,实践队队员们体会到了法治带来的社会和谐,也对金融借贷问题有了更深刻的认识。

实践活动于2月1日展开。在实践开展前三天,队员们从网上收集资料,浏览了中华人民共和国最高法院网、安徽省高级人民法院网、安徽省枞阳县人民法院网,同时前往黄镇图书馆查阅法律资料和相关司法解释文件,对金融借贷问题有了整体上的认识和把握。

2月4日,实践队参观了枞阳县人民法院本部,并与法官进行了交流学习。进入法院的大门,队员们便被庄严肃穆的工作环境所震撼。在法院工作人员的带领下,队员们参观了法院民庭,了解关于民事、行政案件的审理过程。同时,队员们还了解到司法程序的重要性,它能确保每个人都能享有合法权利,确保维护社会的公平正义。在这次实践中,通过目睹法庭上的金融借贷诉讼,每位队员都深刻感受到法官公正、专业的职业态度以及他们对合法权益的保护。

2月5日,实践队以线下线上相结合的方式参加了一场以法治教育为主题的观览活动。活动邀请了高院法律专家和律师来讲解法律知识。在活动中,队员们了解了合同法有关常识,学到了基本的法律常识等,参与实际案例进行分析和讨论。通过这种形式的宣传和教育,队员们对法律的认识得到了提升,也对金融借贷纠纷问题有了进一步的认识。

2月6日-7日,为了深入分析金融借贷纠纷问题,队员们组织问卷调查活动,在县城主要小区发放问卷,邀请居民进行填写。之后,队员们根据问卷结果进行深入分析,对居民的金融法律掌握情况有了更全面的了解

2月8日实践队员走进银塘小区开展法治宣传活动,队员们积极发放法律手册、张贴法治宣传海报。这些举措旨在通过各种渠道向社区居民普及金融相关的法律知识,增强居民的法律意识,提高居民的法治观念。此外队员们还在社区活动室向小朋友们宣传、科普法律知识,取得了良好的效果。

通过这次实践活动,实践队队员们更加深刻认识到了法治的重要性,同时对金融借贷问题有了更好的把握。只有通过法治的保障和每个人的积极参与,金融借贷纠纷问题才能得到解决。另外,队员们还意识到年轻一代肩负着推动社会进步的责任。作为青年学生,我们更应该积极参与社会实践活动,扩大法律知识的传播范围,倡导法治理念,引导社会向更加文明、和谐的方向发展。

实践队员们在火热的实践中,用眼睛发现法治精神、用耳朵倾听法治呼声、用内心感应法治内涵。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中必将以实际行动践行新时代青年的使命担当,积极学习法律知识,遵守法律规范,弘扬法治精神,助力法治中国建设。