首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础青年“行” | 基础医学院寒假社会实践团队开展中医药传承科普活动

作者:李永波 刘星雨 刘宁兰 胡舒蕊 古扎努 时间:2024-03-07 点击量:

习近平总书记指出:“要做好中医药守正创新、传承发展工作,建立符合中医药特点的服务体系、服务模式、管理模式、人才培养模式,使传统中医药发扬光大。”为了深入学习领会习近平总书记的讲话精神,体现当代医学生对中医药事业的关注与投入,2月1日至2月10日,来自基础医学院的学生团队在龚萍老师的指导下去到甘肃、新疆等地共同开展“守初心深入基层交流,担使命做好中医药传承”社会实践活动,在各地进行中医药学习与科普,参与中医药传承创新,助力中医药事业发展。

中药材,是千年智慧之珍。2月1日,为探索如何让中医药走出书本,更加真实可感,刘星雨同学来到中国药都樟树的中药材市场进行实地考察。通过与药商的交谈,刘星雨同学了解到,许多家中常见的香辛料都是中药:八角可以消食化滞,散寒止痛;小茴香则有祛风散寒,理气宽中的作用。除却这些中药材冷知识,刘星雨同学还学习了如何根据药材的色泽、形态、气味来辨别药材的好坏。好的药材通常色泽鲜艳、形态完整,无虫蛀、霉变、杂质等情况,气味纯正;质量差的药材则大多形状异常并伴有异味。千年的经验传承让初来药材市场的刘星雨拥有了一份底气,也让他思考,如何让这份源远流长的文化宝库被更多的人发掘?以八角、小茴香这类“熟悉又陌生”的中药材为抓手,传授药材辨别方法,并激发大众兴趣,为传播更深层次的中药材知识铺路,这是刘星雨同学现在的答案。

随着中药材从市场来到诊所,实践队员也一同向临床实践迈步。作为中西医临床医学专业的学生,刘宁兰同学对中医药怀有浓厚的兴趣。为深入学习中医的临床实践过程,2月3日,刘宁兰同学来到甘肃省天水市甘谷县渭川中路的一家中医诊所。在这里,她深刻认识到自己对中医的了解还停留在书本上。课本上说,气机的调达是由五脏中的肺与肝主导的,但实际上,肝气郁结的病人也常提到自己食欲不振、消化不良的情况。

同时,抓药也是一门学问。繁多的中药名、复杂的属性,如何快速记忆?人参、党参、沙参和丹参都是参,它们又各有什么不同?熟地需要蜜制,而酸枣仁则需要捣碎才能入药,那其他药材又需要哪些处理方式?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”只有深入中医药临床实践,熟练掌握中医药知识技能,才可能实现中医药的创新发展。

那么中医药发展现状到底如何呢?2月6日,古扎努同学来到新疆伊宁市斯大林街康寿源中西医诊所。诊所的杨玲医生谈到,中医药现在被越来越多的人认可,我国政府也很重视中医药的发展,制定了很多扶持政策;同时人们的健康观念也有变化,从单纯的疾病治疗,到追求身体的全面健康,而中西医结合的方式可以更大程度上满足患者的这些需要。

尽管大众对于中医药有了更多更科学的认识,推广普及中医药知识,提高中医药认可度仍是实践队义不容辞的责任,也是本次实践重要的一环。带着团队的实践成果,胡舒蕊同学于2月9日来到幸福社区进行中医药的宣传活动。实践队采用了精准到个人的宣讲方式,耐心详细地为居民们讲解中医药知识,帮助他们形成对中医药的立体认知,进而改善他们身边人对中医药的看法。其中,胡舒蕊同学最先碰到的是一位奶奶,她向这位奶奶介绍了一些简单的“中医养生之道”,即如何通过日常饮食、起居、运动等方式调理身体,以达到强身健体、预防疾病的目的,奶奶也笑着表示了感谢。

传承岐黄薪火,弘扬国医精髓。中医绵延千里而经久不衰,靠的就是一代一代的传承与发扬。作为当代青年,我们要把握好时代接力棒,助力中医药事业发展。在本次实践中,队员们深入学习中医药技能,把握中医药发展现状,充分结合所学给当地居民科普中医药知识,并尝试提出建设性方案,将小我融于大我之中,为中医药事业建设贡献力量!