首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础青年“行” | 基础医学院开展“返家乡”基层卫生系统现状调查活动

作者:李永波 颜益民 时间:2024-03-07 点击量:

旧年钟声入新年,爆竹阵阵岁经添又是一年春节假期,家家户户辞旧迎新,阖家团圆,喜迎新年新气象。在假期的返乡潮中,基层医疗卫生系统为全国人民的身体健康保驾护航。

结合党和政府大力推动“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设的背景,基础医学院赴河南、重庆、福建、浙江、陕西五地“基层卫生系统发展现状调查”寒假社会实践队在王卉老师的指导下针对上述五地基层卫生系统的发展现状展开调研。

本次调研主要采取线下调研与访谈相结合的模式队员们于1月26日至2月3日期间,前往各地的乡镇医院、村卫生所、个体诊所等基层卫生医疗机构,同医护人员、患者、家属进行采访交流,并结合网上查阅的文献、资料,深入地分析基层卫生系统的发展现状。

实地考察结束之后,队员们又通过线上会议等形式,将收集到的第一手资料进行交流、讨论,结合各地发展的地方特色以及自身医学专业的学科素养,总结出了河南等五地当前部分基层医疗卫生系统的发展状况,并提出了一些具有可行性的优化方案。

党政助力,推动基层医疗高效发展。实践过程中,队员们深刻地感受到党和国家在基层医疗卫生建设上的巨大投入和伟大成就。“变化大、发展快”是各地基层医护人员对近些年基层卫生事业发展的共同感受。无论是从社区医院到乡镇卫生所的医疗网络构建,还是各地区、各层级的医疗人才对接,都极大地缓解了百姓“看病难、看病贵、看病不方便”的医疗难题。

以人为本,人才培养仍是发展核心。通过实践调研,队员们发现医疗人才紧缺仍旧是当前基层卫生发展的突出问题。基层医疗机构尤其是乡镇一级卫生所存在着医护人员年龄结构不合理、资质水平参差不齐等诸多问题,呼吁更多有能力、有担当的年轻医疗人才加入基层卫生事业当中是当前基层卫生发展的重中之重。

优化分配,资源投入亟待加强。队员们在实践过程中发现,不同地域之间、上下级医疗机构之间资源分配差距较大的问题依旧存在。资金短缺问题依然是制约基层卫生机构硬件、软件发展的重要因素。而社会经济的持续发展以及相关政策的合理分配将会是这一类问题的解决途径。

司法护航,法律保障促进持续发展。队员们在实践中了解到,近年来基层卫生系统中产生的各类司法纠纷案件一定程度上破坏了良好的医患关系,使得部分基层医生出现不敢医、有所顾忌的现象,阻碍了基层卫生的良性发展。如何运用法律保障基层医护人员合理行医和程序正义的权利,是卫生事业良性发展所绕不开的话题。

实践队员们在本次实践过程中触摸基层卫生发展的脉搏、倾听基层群众的声音,体现新时代青年的担当。队员们纷纷表示,这次的实践活动让自己对国家基层卫生事业的发展状况有了更加深刻的了解,对于作为一名未来医疗行业从业者的责任有了更加明晰的认识,相关问题队员们也会继续深入调研,期望随着专业知识的积累和阅历的增加,终有一天可以为这些问题的解决贡献出自己的力量。他们将努力学习、不负使命,为祖国卫生事业的发展披荆斩棘,奋勇向前!