首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础青年“行” | 基础医学院寒假社会实践团队开展”寻脉岐黄文化,助推健康中国“社会实践活动

作者:李永波 王宇强 何雨茹 王文瑶 张璐凯 李枚峻 时间:2024-03-07 点击量:

习近平总书记强调中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念,中医药文化及其实践经验,是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。为深入学习习近平总书记讲话精神,传承并发扬中医药文化,基础医学院中西医临床医学2201班的学子们组成"寻脉岐黄文化,助推健康中国"寒假实践队,于2024年1月,奔赴多地开展实践活动他们参观中医博物馆,了解学习家乡中医药文化发展,传承精华,守正创新。随着实践的深入队员们对中医药文化有了更深层次的认知,更加坚定了走中医传承道路乃至中西医结合道路的决心与信心。

叩问医圣探故址,浏览古书寻根源。

1月17日,实践队员来到了湖南省张仲景祠故址,在缅怀医圣的同时,感悟作为一名中西医学子肩上的责任与使命。在科技飞速发展的今天,中医如何才能紧跟时代潮流,在当代医学中找到更加合理、科学的诊疗方式,宣传博大精深的中医药文化等都是当代杏林学子们应当考虑的现实问题。队员们面向医圣的雕像深深沉思,在心中默默坚定了为中医药文化守正创新、开辟光明未来的决心。

1月18日,实践队员来到湖南省长沙市博物馆,寻脉岐黄文化。漫步于展览馆内,仿佛跨越了时间长河,在感受每一件古医书的温度中,他们与中医药文化一起进行了一跨越古今的对话。

亲身识药亦施药,体会人体同人心。

1月23日至2月10日期间,实践队员分别于甘肃省泰安县中药馆、云南省临沧市的妇孺国医堂、河南省周口市西华县李大庄乡卫生院中医药房进行见习。在实践过程中,队员们跟随工作人员学习抓药与称量,部分中药的认识更进一步,专业基本技能的熟练度得以提升。与此同时,通过与药房病人们交谈,队员了解了当前群众对中医的认同感、了解了群众视角下中医的发展现状与前景。这些实践同学们传承中医文化提供了宝贵的经验和启示:在实践中创新,在保护中传承,不断改善不足,让传统中医文化生生不息

此外,实践队员前往华中科技大学同济医学院附属同济医院中药房参观,学习现代中药及中成药的制作、包装流程,体会到新时代中医药的发展潜力巨大。

并蓄兼收益人长寿,遵古酌今损己无欺

“并蓄兼收益人长寿,遵古酌今损己无欺”是中国四大药号之一叶开泰秉承的理念,也是很多中医药相关专业学子们一以贯之的信仰。2024年2月24日,实践队员参观了叶开泰中医药文化园,在了解叶开泰中医药品牌发展的同时,也学习了近代以来中医药的历史变迁,看到了一代代中医药人对中医药事业的满怀热忱。队员们深感要秉持一颗“痌瘝在抱”、济世救民的赤子之心,在实践中履行悬壶济世的誓言,为中医药的传承开辟出一条光明的道路。

实践队员在张仲景祠故址缅怀医圣,于湖南省博物馆浏览医方专著,遥望前辈身影,俯观医书卷卷,榜样的力量振奋人心。作为中西医学子,他们的从医之路始于“健康所系,性命相托”的铮铮誓言,终于悬壶济世、救死扶伤的职业信仰。新时代新征程,希望同济医学院广大中西医学子能濯取中医学沉淀几千年的医学精华,找到传承与创新的平衡木,让中华医学的岐黄馨香亘古流芳,让中医为守护人民生命健康发挥更大作用,为中华民族伟大复兴保驾护航!