首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础学子热学热议2024年全国两会精神

作者:李骏锋 时间:2024-03-30 点击量:

三月上旬,第十四届全国人民代表大会第二次会议和政协第十四届全国委员会第二次会议在北京隆重召开,“新质生产力、‘新三样’、超长期特别国债、教育强国……”等一系列新词、热词引起了群众的广泛关注。基础医学院师生第一时间热学热议习近平总书记重要讲话精神和两会精神并依托党支部、团支部等载体,持续开展系列学习活动。

3月10日至24日,基础医学本科生党支部、临床医学大类本科生党支部、临床医学八年制党支部先后举行了主题党日,深入学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,凝聚思想共识,昂扬奋进姿态,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践通过深入学习《2024年政府工作报告》,让每一位学生党员了解了国家发展的宏伟蓝图和发展方向,引导其将个人发展融入到国家的发展进程中,体验时代的脉搏。

与此同时,我院多个班团支部开展内容丰富、形式多样的全国两会精神学习交流分享活动,全面了解“两会”制度,认真学习全国“两会”精神,深刻体会“两会”内涵,引导同学们领会新思想、新论断、新要求,不断提高政治素养和家国情怀积极响应国家的号召,用实际行动投身于国家的发展大潮中,以更加饱满的热情和更加务实的行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

同学们也纷纷结合学习、工作实际畅谈感悟进一步凝聚干事创业的力量坚定砥砺前行向未来的信心

基础医学本科生党支部书记 基础医学201901班 李文豪:

我特别关注到2024年政府工作报告中指出要加快推动高水平科技自立自强。全面提升自主创新能力,强化基础研究系统布局。加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。而作为基础医学专业的学生,我们更应该重点关注,大胆创新,接轨世界,对接国家战略,立足基础研究,“制造”攻克疾病的“子弹”,脚踏实地,潜心钻研,为实现中国民族的伟大复兴贡献自己的一份力。

基础医学202301班 台湾学生 韩沂怀:

全国两会的召开,引起了大批像我一样在祖国大陆学习的台湾青年的关注。通过全国两会这扇窗口,我看到了祖国大陆推动两岸关系的一贯立场,看到了祖国大陆深化两岸各领域融合与发展的决心。近年来,两岸交流日益频繁,大学生的两岸交流活动更是成为推动两岸关系和平发展的关键一环。作为刚进入大学的台湾学生,我深刻地体会到了国家对于两岸文化交流的高度重视。我认为在两岸融合发展的浪潮中,我们不仅仅是参与者,更应该成为支持者和创造者,只有大家共同努力,才能完成祖国统一的光荣伟业。

基础医学202201班 香港学生 欧阳光烨:

今年两会的主旨聚焦于“新质生产力”,这对香港而言具有重要意义。我认为香港可以善用自身独特优势,积极推动新质生产力的发展,为传统产业的升级转型提供有力支持。正如中央政府驻港联络办主任郑雁雄所说的,香港具备发展新质生产力所需的历史积淀、基础条件和独特优势,也符合当下的现实需求。作为新时代的青年,我也应着眼关键之年,谋划关键之策,做好学习宣传贯彻全国两会精神,结合自身知识储备尽自己所能为香港,为祖国尽一份力。

临床医学(五年)202204班班长 澳门学生 黄嘉淳:

今年两会的召开,对我来说不仅是一次深入了解国家政策和发展方向的机会,更是一次深刻感受祖国对医疗卫生事业重视程度的时刻。在两会上,我特别注意到了关于医疗卫生领域的讨论,特别是对于提高医疗服务质量、加强公共卫生体系建设以及推动医学教育改革等方面的提案和规划。这些议题的讨论和决策,直接关系到我们未来的学习和工作环境,也影响着澳门与祖国内地在医疗健康领域的交流与合作。作为一名澳门学生,我深感自己肩负的责任和使命。我期待将来能够将所学知识和技能应用于实践,为促进澳门与祖国内地的医疗卫生合作做出贡献,同时也为提升全民健康水平和推动医疗卫生事业的发展贡献自己的力量。两会的成功举行,不仅为我个人的成长提供了方向,也为澳门与祖国内地的共同发展注入了新的活力和信心。

基础医学(强基)202101班团支书 中共党员 “标兵寝室”荣誉获得者之一 甘若宜:

2024年全国两会是我国政治生活中的一件大事,两会的胜利召开,对我国社会经济发展和民生福祉具有重要意义。通过对两会精神的学习,让我深刻体悟到中国政府在经济发展、民生改善、社会稳定等方面的坚定承诺和务实举措。两会期间,代表委员们积极建言献策,在人民关切的方方面面提出了许多真知灼见。与此同时,两会也积极推动科技创新等前沿议题的探讨,展现了中国在全球舞台上的责任担当和领导力。作为一名中共党员,我将从两会精神中汲取启示,在平日的学习生活中付诸实践,积极参与到国家建设和发展中来。我将以奋斗为青春底色,为实现中国梦贡献自己的力量!

临床医学(八年)202203班班长 国家奖学金获得者 潘若妍:

2024年全国两会的胜利召开,为未来中国的发展制定了前进方向。通过对两会内容的学习,我深受启发,身为一名医学生,我特别关注了两会对于医疗民生问题的讨论两会强调要实现医疗保障均等化,减轻患者的就医负担,同时提高医疗技术创新水平,给患者提供更高质量的就医体验,为百姓的健康保驾护航。在未来的学习和生活中,我将深刻学习和贯彻两会精神,丰富知识储备,提高专业能力,培养创新思维,为祖国的健康事业贡献自己的智慧与力量。