首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础医学院学子致敬“无语良师”,用行动诠释感恩与奉献

作者:李永波 时间:2024-03-31 点击量:

人体解剖学是医学的奠基石,是基础医学和临床医学的重要基础对于医学生而言具有至关重要的意义。大体老师以其无私的奉献精神,成为学生们掌握和丰富人体基本知识的宝贵资源。他们安静躺着,虽无言语但其奉献精神和崇高品质深深地感动着一批又一批医学生

为纪念武汉市第20个遗体器官捐献者纪念日,3月22日-26日,基础医学院在课堂及校园内外精心策划并开展了一系列致敬“无语良师”活动在活动中不断深化医学生对“大体老师”的敬意和感激,进一步激发同学们献身医学、服务社会的崇高情怀。

3月22日-26日,基础医学院团委联合解剖学系,组织临床医学专业的学生们向“大体老师”致敬局部解剖学实验课上,一场庄严而肃穆的仪式如期举行同学们手持鲜花,整齐列队,面容肃穆,在老师的引导下躬身默哀并上前敬献鲜花。随后,同学们高举右拳,重温医学生誓铿锵有力的誓言回荡在教室中,表达对医学事业奉献者最高的尊重和敬意以及自身投身伟大医学事业、维护人类健康的决心。

3月26日遗体器官捐献者纪念日当天,同济医学院红十字会联合基础医学国家级实验教学示范中心人体结构实践教学平台、解剖学系基础医学院团委等多个单位,组织30余名师生前往石门峰纪念公园举行隆重的纪念活动。活动现场,师生们身着白袍,与前来缅怀的遗体器官捐献者家属代表、医护人员代表、志愿者及红十字会工作人员等一同朗诵诗歌《生命的礼物》随后,同学们重温医学生誓,感悟捐献者的无私奉献和大爱精神,并敬献鲜花,以表达对遗体器官捐献者的缅怀和哀思

3月26日,“三献”志愿服务队在学子苑举办致敬“无语良师”“三献”科普进校园的路演活动通过展板、宣传册等多种形式,向过往学子普及“三献”(献血、献造血干细胞、献遗体器官)相关知识志愿者们耐心细致地解答同学们的问题,消除大家对“三献”的疑虑和误解鼓励同学们积极加入到这一伟大事业中来,用自己的实际行动践行医者仁心、传递人间大爱。在志愿者们的感召下,不少同学现场登记了造血干细胞捐献意愿。

“感谢大体老师,你们是我医学道路上的指路明灯。”“今不忘点灯人,后必传灯共燃华夏天”“最后的晚霞与最初的晨曦一样,都是光照人间”。留言板上,句句充满感恩的话语体现着医学生作为未来医者的崇高情怀和坚定信念。

致敬“无语良师”系列活动开展过程中基础医学院学子更加懂得对人体和生命的理解与尊重,深刻体会每一位遗体捐献者在精神品德、文化行动上对医学发展和社会进步重大贡献以更加饱满的热情和更加坚定的信念,践行医者仁心、投身公益事业医学初心