首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
同济医学院红十字会举办2024年首期红十字救护员(初级)培训

作者:李永波 时间:2024-06-11 点击量:

近日,同济医学院红十字会联合硚口区红十字会、基础医学院团委,于同济医学院公卫教学楼11大教室举办2024年首期红十字救护员(初级)培训活动。本次培训活动征集报名阶段起,便引发了同学们的广泛关注和热烈响应,最终57名来自同济医学院不同年级、不同专业的学生完成培训并通过考核。

2024年全国两会期间,加强院前医疗急救知识技能培训普及仍是热门话题。有效提升应急救护相关知识技能宣传及普及力度在大学生群体中开展应急救护培训,并引导其成为群众性应急救护工作的主力军和示范带动者为此,同济医学院红十字会邀请武汉市红十字救护员培训讲师团走进校园,为广大学子提供专业化、系统化的应急救护培训。

培训分为理论讲解与实操练习两个环节。理论宣讲现场,从红十字运动到血液循环、脑细胞死亡,从“黄金四分钟”到心肺复苏、AED操作技术、气道异物梗阻清除,李恒老师的讲解深入浅出,幽默风趣,学员们积极响应并快速掌握相关理论知识。下午的实操培训,学员们分成六个小组,在6位老师的演示下逐步掌握各项技能的要领。参训学员均为医学生,具备一定专业基础,学习起来得心应手,最终全员通过考核。

培训结束后,学员们纷纷表示受益良多:

临床医学(五年)2206班 张淳

参加红十字会救护培训,我收获颇丰。培训涵盖了CPR、创伤处理等实用急救技能,对医学生而言,不仅与专业知识相呼应,更学会如何在紧急情况下向他人伸出援手,也因此能更好守护家人。通过模拟练习,我得以将理论与实践结合,深刻掌握急救要领。此次培训更激发了我的责任感和使命感,在突发事故面前,我能够及时救助,为社会贡献力量。红十字会的宗旨是保护生命和健康,发扬人道主义,这也正是我学习医学、参加急救培训的初衷。这次培训不仅提升了我的急救能力,更让我坚定了践行红十字会精神和医学誓言“健康所系,生命相托”的决心。我深感急救技能的重要性,未来将继续致力于学习和传播急救知识。

临床医学(八年)2202班 王郡烽

作为一名医学生,生命至上是我一直以来秉承的宗旨,也是我参加此次培训的初衷。通过培训,我明白遭遇突发状况时,及时正确的现场急救可以挽救生命,这也是事故应急处理首要任务要尽可能避免人员伤亡发生。急救是一项专业技能在未来的专业学习中,我们都会学习并掌握这些知识和技能,但救死扶伤是每一位医学生迫切的梦想,这次培训让我可以提前掌握这些技能,我倍感珍惜,我也初步具备了拯救生命的能力。未来,我会继续坚定从医初心,传承并发扬红十字精神,不断加强救死扶伤的本领,自觉传播急救知识和技能,愿人间再无意外伤亡。

救死扶伤本是医者职责所系,在成为医者之前,以红十字救护员身份掌握并推广应急救护知识技能则是学员们参训的初衷。“救”在身边,同济医学院在路上。