首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础医学院学子作品获校园心理情景剧展演二等奖

作者:渠冰 时间:2024-06-11 点击量:

2024年5月25日晚,“剧映心扉”5·25心理情景剧展演于大学生活动中心513多媒体活动展演厅举行。本次展演共展出十组剧目,共同聚焦“成长”核心话题,旨在引导同学们“爱自己”爱他人乃至于面向整个世界做出自我选择参与展演的百余位同学通过多样化的表演形式和生动的演技,打动了在场师生的心灵,为大家呈现了一场场别开生面,精彩纷呈的心理情景剧。我院学子作品《认可》作为首个表演剧目,以其出色的表现力和深刻的内涵,整个展演活动奠定良好开局,最终荣获二等奖的佳绩此次展演活动不仅展示了同学们的才华与创意,更在潜移默化中传递了积极健康的心理成长理念,对于促进同学们的全面发展具有积极意义。

活动之初,基础医学(强基)2301班邱彤联手班级心理委员宋雪妍积极开展动员,组建了“铁锅大乱炖”剧组。3个月的时间,历经编剧、选角、排练、打磨,最终站上了全校展演的舞台。《认可》主要讲述了在不同的家庭环境成长起来的“星月”和“乐莹”,有着不同的经历,不同的困惑,但她们内心都有着相似的渴望。在大学生活中,她们渴望变强大,渴望独当一面,渴望收获认可……但现实往往不尽如人意。我们改变不了“就算做得面面俱到,也赢不了所有观众的掌声”的事实,所以倘若我们执意去追求所有人的认可,反而会失去“自我认可”和“他人认可”的平衡,反而会让我们按部就班之下沦为平庸,会让我们在随波逐流之中陷入迷惘。《认可》是一场有关两颗心灵碰撞的旅程,更是一段与自我和解、与原生家庭和解的故事。

团队成员们对于本次心理情景剧展演活动也有着深刻的感受。邱彤表示,“我们想通过《认可》这个舞台,传达‘认可自我’和‘接受不完美’的信号,要爱自己的光芒万丈,更要允许自己偶尔力不从心。我们团队虽小却精,大多是一人身兼数职,但却把编剧、灯光、音效、摄像、美术都做到了最好,大家都非常非常棒”。宋雪妍表示,“站在舞台上,看到观众们全神贯注地注视着我们,我感受到了前所未有的压力,但更多的是一种无法言喻的兴奋。每一次排练,我们都在不断地打磨剧本,调整表演,只为了能够更完美地呈现给观众。当掌声和欢呼声响起,我们紧紧相拥,成就感和自豪感油然而生。我知道,这不仅仅是一个奖项,更是我们团队努力与汗水的结晶”。张海山表示,“我第一次参加这种表演类活动,感触颇深。心理情景剧不仅仅是在演绎出我们当代人存在的心理问题,更是演出了我们自己与心理问题和解的过程。即使在今后遇到心理问题时,我们也能因此获得解决问题的能力。这或许也是心理情景剧的作用,不仅是解决当下的问题,更是能帮助未来的自己”。