首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
“先锋家园”党支部开展“互送贺卡传递友情,先锋走访温暖人心”寝室走访活动

作者:王卉 杨槟瑞 时间:2024-06-11 点击量:

情谊互递,温暖同行。6月7日至10日,学子苑507栋“先锋家园”党支部精心策划并组织开展了“互送贺卡传递友情,先锋走访温暖人心”寝室走访交流暨楼栋安全排查活动。党支部书记、基础医学院辅导员王卉及来自各学院的21名支部党员同志认真排查各楼层安全卫生情况,走访学生寝室、了解同学所需、解决同学所困,并开展端午节贺卡互换活动。活动旨在进一步织密楼栋安全网,切实解决同学急难愁盼问题,搭建沟通桥梁,促进楼栋内各寝室间的深入交流,共同营造积极向上、温馨和谐的学生社区文化氛围。

先锋保安全。各楼层党小组对楼栋各层消防安全、卫生状况和基础设施等多个方面的基本情况进行细致排查,对于检查中发现的问题,各楼层的党小组均进行了详尽记录并进行汇总上报、及时整改,以切实保障同学们的生命安全与健康生活。

走访暖人心。深入寝室走访,各楼层党小组和同学们进行了亲切地交流。在检查寝室安全卫生状况的过程中,各楼层的党小组提醒同学们需要进一步提升安全卫生意识,重视个人人身安全、财产安全及消防安全等方面的问题,并呼吁同学们积极参与寝室卫生打扫工作,共同营造整洁、和谐的寝室氛围与环境。此外,支部党员深入了解了同学们近期的学习生活状况、问题困难以及对于楼栋建设方面的意见和建议,为同学们送去关心和问候,为日后各类活动的顺利开展以及楼栋的共同建设奠定了坚实的群众基础。

3层党小组成员李语轩表示:“与同学们交流时,我听到了他们对未来的憧憬和困惑。有人希望能够在学业上取得更好的成绩,有人为就业问题而迷茫,也有人因家庭原因感到压力重重。作为学生党员,我们应该认真倾听他们的心声,尽我所能提供帮助和支持。”

端午送祝福。适逢端午节,党支部特举办贺卡交换活动。旨在通过此类互动形式加强各学院间、专业间、年级间、寝室间的联系与交流,促进和睦邻里关系与深厚同窗情谊的建立。同学们相互送上深挚的端午祝福,深刻体会端午节的丰富文化意蕴,激发同学们对于传统文化的热爱与传承。

在本次活动中,同学们展现出巨大的热情,不仅积极地填写祝福贺卡、表达心意,也在寝室之间进行广泛传递、友好交换,表达出自己真诚的祝愿与美好的期许。2层党小组组长熊心回忆道:“大家围坐在一起,分享着各自家乡的端午习俗。有的同学讲述了他们家乡的龙舟赛,有的则分享了包粽子的技巧。这种交流不仅让我们了解到了不同地区的文化差异,更让我们感受到了中华文化的博大精深。”

“这次走访活动让我更加深刻地认识到,作为一名党员,我们要时刻关注同学们的生活状态和思想动态,积极为他们排忧解难,坚持从群众中来到群众中去。同时,我们也要不断加强自身建设,提高工作能力和服务水平,更好地为同学们服务。”4层党小组组长孙兆远感悟到。

据悉,为落实同济医学院“一站式”学生社区“楼栋-院系负责制”工作,学子苑507栋“先锋家园”功能型党支部由基础医学院党委审批成立,旨在构建“院系党组织-学生党支部-社区党员岗”三级社区党建工作责任体系,发挥政治功能、组织功能、宣传功能、服务功能,加强思想政治引领,筑牢同学理想信念根基。下一步,“先锋家园”党支部将进一步发挥党员先锋作用,倾听同学们的心声,实现“有诉必响应,矛盾不上交”,并持续开展同学们喜闻乐见的楼栋活动,丰富学习生活,引导同学们刻苦学习、全面发展、健康成长。