首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
基础医学院“职”要有你第十六期优秀毕业生经验分享交流会举行

作者: 时间:2024-06-20 点击量:

6月17日下午,基础医学院“职”要有你第十六期优秀毕业生经验分享交流会——博士生专场举行,本期特别邀请了薛莹、古恒、刘丹三位优秀的博士毕业生分享学习、科研经验。研究生辅导员肖瑶出席交流会。

薛莹、古恒、刘丹三位博士分别就自己的科研历程、求职心得及未来规划进行了深入阐述。她们回顾了科研道路上的种种经历,传授了如何在激烈的就业市场中展现自我、脱颖而出的宝贵经验。

古恒博士以其独特的视角,向同学们讲述了科研的秘诀。她强调,要找到自己的兴趣点并持之以恒,同时告诫大家不要过度依赖他人,要相信自己的能力和努力。她提醒大家要摒弃“完美主义”心态,勇于尝试和实践,通过不断的实验和写作来积累数据和经验。鼓励大家要克服拖延症,尽早进行实验和准备,以确保工作的顺利进行。

刘丹博士侧重于科研工作心得分享,她建议大家要尽早明确自己的职业目标,确立清晰的研究方向,只有这样才能在科研的道路上走得更远、更稳。在谈到如何确定目标和方向时,她特别强调了个人兴趣的重要性,兴趣是最好的老师,只有对自己的研究方向充满热情,才能在面对困难和挑战时保持坚韧不拔的毅力。在选择研究方向时充分考虑自己的兴趣所在,确保所选方向与自己的内心需求相契合。刘丹博士建议大家要具备敏锐的洞察力,时刻关注科研领域的前沿动态,不断调整自己的研究方向和策略,确保自己在未来的职业发展中能够保持竞争优势。

薛莹博士分享了她申请国外博士后的宝贵经验。她指出,无论是申请材料的撰写,还是面试过程中的交流,英语都是与国际同行对话的桥梁,大家务必在申请前加强英语听说读写方面的训练,确保自己的表达能够准确、流畅地传递自己的研究理念和学术成果。她说,一个广泛的学术人脉网络不仅能够为自己提供更多的求职信息,还能够在关键时刻提供推荐和支持。建议大家积极参加各类学术会议和研讨会,与同行建立联系,扩大自己的学术圈子。关于申请邮件和简历的撰写技巧方面,她认为,申请邮件应简洁明了地阐述自己的研究背景、申请动机和期望,同时展现出自己的学术能力和潜力,而简历则应突出自己的学术成果、研究经历和专业技能,让招聘方能够快速了解我们的学术背景和能力。

此次分享会不仅为未来即将走上科研和求职道路的同学们提供了宝贵的经验,更为他们指明了前进的方向。与会同学们表示,通过这次交流会,他们更加明确了自己的目标,也更有信心面对未来的挑战。

肖瑶表示,这次交流会为学生们提供了一个难得的学习和交流平台,薛莹、古恒、刘丹三位博士毕业生,不仅在自己的学术领域取得了卓越的成绩,更在求职道路上积累了丰富的经验。他们毫无保留地分享了自己的心得和体会,让同学们能够从中汲取宝贵的营养,为未来的学习和职业生涯做好充分的准备。希望有更多优秀毕业生积极回校分享经验,激励在校学生们努力学习、追求卓越,为学校学院的发展注入新的活力。