首页  -  热点新闻  -  新闻聚焦  -  正文
基础医学院举行2024届毕业生最后一堂党课

作者:李骏锋 陈宇 时间:2024-06-20 点击量:

618日上午,同济医学院党委副书记、基础医学院党委书记秦选斌为学院2024届毕业生党员上最后一堂党课,秦选斌书记以《从历史和现实角度看如何做新时代的好青年》为题,围绕从历史和现实看青年人的使命”“新时代的机遇和挑战”“如何做新时代的好青年,为毕业生党员上了一堂具有思想性、引领性和启发性的精彩党课,助力毕业生党员心怀家国梦想,扬帆起航新征程党课由党委副书记田德生主持

秦书记以古为镜,借历史之鉴,运用诸多经典历史案例,结合学院青年人才发展生动形象地强调了作为新时代的中国青年,必须坚定不移践行“四个服务”,以积极担当和不懈奋斗的姿态,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人。并以亲身经历小切口,进行国内外对比、历史和现实对照,充分证明党和国家带领中国人民取得的重历史成就。他要求青年们要深刻认识到当前所处的时代背景和历史方位,充分把握时代赋予的机遇,勇敢面对各种挑战,以实际行动践行青春誓言,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

在谈到如何做新时代的好青年时,秦书记提出了四点建议:一是要爱国,将个人的发展与国家需求紧密结合,让人生之路走得更远、更高;二是有理想,树立学业上的小目标、小理想,达到事业的大目标、大理想,坚持四个面向,全心全意为人民服务;三是敢担当,为国家高水平科技自立自强而奋斗,解决卡脖子问题,挺膺担当,为中国式现代化贡献青春力量;四是要奋斗,向裘法祖、吴孟超等老先生为代表的同济前辈学习,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业

最后,秦书记给全体毕业生党员送上了四个永远的毕业箴言:永远保持爱心、永远保持乐观、永远保持清醒、永远保持健康;珍惜青春年华,奋楫笃行新征程!

秦书记的党课引起了毕业生的集体共鸣。即将奔赴云南基层选调生岗位的2024届硕士毕业生张煜伟说道秦书记的党课由浅入深、循序渐进,引用了大量资料由古至今、从微观到宏观、从个人到国家让我再一次明白青年是国家的未来,我们要把自己未来的发展同实现中华民族伟大复兴结合起来。本次党课给了我新的启发,同时也解决了一些困惑,对我今后的工作和生活都具有无比重要的意义。

曾任基础医学本科生党支部书记、升学至本院读研的2024届本科毕业生李文豪说:聆听了秦书记的党课,激发了我作为新时代青年的责任感与使命感。在授课过程中,秦书记生动形象地融入了许多个人经验感悟,更像是前辈对初出茅庐晚辈的谆谆教诲,让我倍感亲切,获益良多。未来,我会牢记自身使命和责任今天我以母校为荣,明天母校以我为荣!