首页  -  热点新闻  -  院系动态  -  正文
基础医学院开展新学期安全检查工作

作者: 时间:2022-09-02 点击量:

新学期伊始,为确保广大师生学习工作环境的安全,确保教学科研工作安全顺利开展,落实学校《关于进一步加强本学期实验室安全检查的通知》精神以及实验室技术安全要求,2022年9月2日,秦选斌书记,曹轩副院长以及安全办秦南彦主任带队开展安全检查工作,按照“全覆盖、查隐患、堵漏洞、化矛盾、重实效”的要求,重点就消防安全、疫情防控、实验室安全、消防通道畅通情况,消防设施(灭火器,应急灯)完好情况、实验室安全出口畅通情况、仪器设备用电是否超负荷使用情况,高压气瓶、特殊、特种设备检验符合、持证上岗情况,易燃易爆、有毒、有害、腐蚀、管制药品摆放是否正确,药品台账记录等进行检查,全面排查整治化解各类安全风险隐患、布置安全整改工作。

学院安全委员会成员单位负责人、实验室技术安全督查组、院系实验室安全分管负责人及院系实验室安全管理员参加此次安全检查。

专家组对基础医学院二号楼6-16楼、楼顶动物房;基础医学院形态楼;基础医学院解剖楼、解剖副楼;基础医学院机能教学中心进行了现场检查,查看易燃易爆气体和有毒及腐蚀气体等危险化学品的消防安全管理举措,详细了解门禁系统、报警系统、专职值班制度、安全责任人制度、安全防护、通风及监控等具体消防安全举措运行情况。

IMG_256

秦选斌书记要求导师,安全员和学生要始终保持高度警觉,制度不仅要上墙,更要落地落实;要彻查和及时消除隐患,早发现早解决;要完善消防设备设施配备,积极开展消防演习,强化安全底线意识;要加强协调配合,定期开展全覆盖式安全隐患排查工作,切实保护师生的生命财产安全。

IMG_256

专家组听完药理学系金悠老师认真细致的讲解,检查完病理生理学系陈晓钎老师的实验室,专家组认为他们负责的实验室安全管理规范,值得推广,同时也对实验室安全管理的细节问题给出了具体建议。

IMG_256

曹轩副院长指出,要完善消防保障措施,明确安全管理责任;要规范实验室用水用电安全,严格遵守实验试剂存放与使用要求;要加强督检力度,强化安全风险防控和隐患排查治理并加强学生消防安全教育培训。

IMG_256

新学期初,开学各项工作繁多,容易忽视各种安全隐患;系部有很多设备从闲置到启用,注意电器是否正常工作。各系部各部门应立即开展自查自纠,对各实验室、办公室、会议室等场所进行全面、细致的排查检查,做到不留死角,不留空档。在检查中发现的任何存在安全隐患的问题,院安全委员会将上报相关领导,下发整改通知并做好跟踪复查工作。

编辑:韩爱华 秦南彦     摄影:张培