首页  -  热点新闻  -  院系动态  -  正文
基础医学院开展重阳节系列慰问活动

作者:李文豪 时间:2022-10-05 点击量:

金秋九月,桂花飘香。在中国传统佳节重阳节即将来临之际,基础医学院组织开展系列慰问活动,向离退休老同志们送上节日祝贺。

9月30日下午,基础医学院举行重阳节慰问的固定特色活动-离退休老同志集体生日会,为在2022年满六十、七十、八十、九十整寿的老同志们集体过生日。离退休老同志代表、学院党委书记秦选斌、党委副书记齐海波、教职工党支部书记代表和基础医学专业本科生代表参加了活动。活动由学院党委副书记、副院长、纪委书记郑芳主持。

伴随着“祝你生日快乐”熟悉的旋律,本科生代表为退休老师们送上鲜花、戴上生日皇冠并合影留念。与会老同志们集体许愿,金咸瑢老师和章弘老师作为代表吹灭了生日蜡烛,并和参会的师生共同分享了学院精心准备的生日蛋糕。在座的老同志们纷纷发言,他们回顾了曾经在同济教书育人,潜心研究的岁月,讲述了同济发展的历史,感慨国家、学校、学院取得的巨大成就,感恩党的教育和培养,感谢学院党委对老同志们的关心和关怀,对现在的生活倍感珍惜。他们对参会的基础医学本科生寄予厚望,并用毛泽东主席的名言“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”寄语同学们,希望他们牢记百年同济历史,不忘进校初心,立志基础科学研究,好好学习,早日成才,报效祖国,当好同济接班人。基础医学专业本科生代表吴依萍说,前辈们艰苦奋斗、无私奉献的精神让人肃然起敬,作为基础医学学生一定牢记自身使命,不负期望,致力于医学科研事业,争做优秀的医学教育科研工作者。

随后,党委副书记齐海波表达了对前辈们所作贡献的敬意。他向老同志们介绍了基础医学专业的发展现况,并号召同学们以老师为榜样,从中汲取前进的信心与勇气。

最后,秦选斌书记作总结发言。他首先表达了对老同志们的祝福,祝愿他们生活幸福美满,身体健健康康;二是感谢老同志们在教学和科研上所作贡献,他们为学院的发展奠定了很好的基础,一代代基础人一定会不懈努力,不负重托;三是希望学院所有老同志们都快乐生活,健康长寿,实现“五年一小聚、十年一大聚”的目标,并勉励同学们传承老同志的精神,以“江山代有人才出、一代更比一代强”标准严格要求自己,积极投身基础医学研究。

10月5日,在基础医学院首位百岁老人许先典家里,学院党委书记秦选斌代表学院送上鲜花和礼物,仔细询问许先典老师的生活、身体状况,并向许老师致以节日问候和生日祝福。

自2017年以来,基础医学院党委坚持每年开展重阳节慰问活动,传承尊师重教的文化精神,塑造更加和谐幸福的学院文化。2021年开始,选派本科生代表参加离退休老同志集体生日会活动,既是传承中华传统文化,弘扬尊师重教、尊老爱幼的良好美德,也是一堂生动的大学生思想政治教育课,是学院落实“三全育人”,将立德树人融入日常教育活动的生动实践,旨在传承“济人济事济天下”的同济精神,鼓励年轻学子们在新时代积极建功立业。