首页  -  热点新闻  -  院系动态  -  正文
辅导员沙龙聚焦提升“三进三同”育人成效

作者:王卉 李青 时间:2023-11-20 点击量:

1月16日下午,“思政理论与实践双向赋能,着力提升‘三进三同’育人成效”主题辅导员沙龙在基础医学院二号楼举行。本次辅导员沙龙由基础医学院承办,基础医学院党委副书记田德生主持活动。

教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中科技大学)主任靖咏安在集体研学中作“大学生思想政治工作课题申报与研究”辅导报告。他从当前大学生思想政治工作研究存在的不足为切入点,通过生动形象的“储能、蓄势、点火、补给”火箭理论以及项目、论文及工作间的内在逻辑联系等方面细致生动、深入浅出地展开课题申报方法技巧等讲解,为辅导员队伍成长发展提质赋能。

培训分享环节,基础医学院辅导员渠冰以“辅导员科研论文选题及写作”为题,从辅导员科研的特点与方法认知、选题与写作的行动、提升科研能力的方法与程序训练等方面分享在全国高校思想政治工作骨干示范培训中的学习体会,内容丰富详实,干货满满。

在“三进三同”工作实践交流中,基础医学院王卉、公共卫生学院康鹏、药学院上官小芳、医药卫生管理学院李姝雯、法医学系孙清、护理学院陈介清分别介绍各院系“三进三同”工作实践和特色做法。

在互动交流环节中,各院系紧紧围绕我校“时代新人铸魂工程”实施方案和医学拔尖创新人才培养,特别是新形势下就如何做好同济校区“一站式”学生社区建设、医学生跨校区教育管理服务、进一步做好三进三同,畅所欲言,群策群力,共同促进医学学生思政工作提质增效。

党委学生工作部副部长、医学学生工作处处长齐海波作总结发言。他表示要更加深入扎实推进“三进三同”工作,按照“讲责任、讲作风、讲情怀、讲创新”的要求,回归辅导员工作的初心与本分,走到同学当中、走进学生心里,把学生工作做到学生心上。

医学学工处副处长周新宇、公共卫生学院党委副书记冯霞、法医学系党委副书记韩仁锋、第一临床学院学生党委副书记陈剑虹及院系辅导员、医学学生工作处全体工作人员等共计40余人参加活动。

会后,与会人员参观学习“大思政”实践教学基地——基础医学院人体生命科学馆,共同感知生命奥秘,体验医学精髓,提升医学素养。