首页  -  科学研究  -  国际交流  -  正文
英国伯明翰大学医学院生物医学科学学院院长Chris Tselepis教授参访基础医学院

作者: 时间:2023-07-05 点击量:

7月4日英国伯明翰大学医学院生物医学科学学院院长Chris Tselepis教授来访同济医学院,并在基础医学院、药学院和国际交流处相关人员的陪同下参观了基础医学院多个实验平台。

下午3点,Tselepis教授在生物化学与分子生物学系孙立栋教授的陪同下,参观了位于基础医学院二号教学楼9楼的肿瘤表观遗传学实验室。孙教授向其介绍了实验室的基本情况、研究方向和取得的部分研究成果。双方对彼此的科研方向表达了浓厚兴趣,表示希望将来有机会开展科研合作。此外,孙教授和Tselepis教授交流了两校对本科生科研能力培养的具体举措。Tselepis教授对我校着力提升本科生科研能力的一些举措,如开展“大学生创新项目”等给予了高度评价,对我校本科生自发利用周末和暑假积极参与科研的热情表达了由衷的赞叹。

之后,Tselepis教授一行来到基础医学国家级实验教学示范中心细胞分子生物学分中心参观。分中心副主任袁萍副教授向其介绍了细胞分子生物学中心实验室的组成、开设实验课程、实验室规模和仪器设备安置和轮转等情况,邀请他观摩了同学们的DNA电泳点样操作。Tselepis教授认为实验室预备室非常干净整洁,对本科生可以参与细胞培养部分操作表示认可,还主动介绍了伯方实验室规模和实验设备情况。

胞分子生物学中心实验室参观结束后,Tselepis教授一行前往基础医学院解剖学楼人体生命科学馆。该馆馆藏1000多件人体标本,涉及胚胎发育,人体九大系统,人体塑化标本等多个方面,更有距今2000多年的江陵古尸的骨骼标本,保存完整,极为珍贵。解剖学系张会侠老师向Tselepis教授逐一介绍了多件标本。

最后,Tselepis教授一行在病理学系程恒辉副教授和病理生理学系吴萍教授的带领下分别参观了基础医学院形态楼二楼实验室和机能学中心实验室。程教授介绍了实验室规模和所承担的教学任务,并展示了实验室显微互动系统的使用方法和运用场景。Tselepis教授饶有兴趣地在显微镜下观察了病理切片,深入了解形态学实验课的教学内容及规划。吴萍教授介绍了机能学实验中心主要人员构成和4间实训实践实验室的具体用途,并就中英两国医学人才培养体制的异同之处与Tselepis教授进行了深入交流。

据悉,Chris Tselepis教授将于7月3日-7月7日担任华中科技大学同济暑期学校授课教师,为暑校学生讲授《胃肠道之旅》课程。