首页  -  科学研究  -  国际交流  -  正文
​美国堪萨斯大学郑兴龙教授来访基础医学院

作者: 时间:2023-09-21 点击量:

2023年09月19日,美国堪萨斯大学医学院病理和实验医学系主任、Russell J. Eilers M.D.冠名终身教授、同济医学院1984级校友郑兴龙来访华中科技大学同济医学院基础医学院。华中科技大学副校长陈建国教授、基础医学院院长史岸冰教授出席会见,基础医学院药理学系方超教授、徐旭林副教授、相关职能部门人员一同参与座谈交流。

9月19日下午,陈建国副校长、史岸冰院长分别在同济医学院行政楼二号会议室和基础医学院药理学系会议室会见了郑兴龙教授。

陈建国副校长对郑兴龙教授的来访表示热烈欢迎,亲切询问了郑教授毕业后的工作经历,并向他介绍了同济医学院近年来的发展状况。陈校长提到,仅当天下午医学院就有4场国际学术讲座同时开展,为师生创造了浓厚国际学术氛围。学校一贯高度重视国际化建设工作,实施全球发展战略,将国际交流与合作融入教学、科研的方方面面,努力建设世界一流学者所向、世界一流学生所选的高等教育学府。

郑兴龙教授对我校的热情接待表示感谢。他说,时隔多年作为校友再次回到校园,有回家的感觉。如今的同济医学院不仅在校园面貌、硬件设施建设上焕然一新,还在学科建设、人才培养、科研研究等方面取得显著进展,国际知名度大幅提升。作为海外校友,他为母校的稳步发展感到自豪。

史岸冰院长向郑兴龙教授介绍了基础医学院的师资力量、科研成果、实验室运转模式等情况,双方就青年科研人员的挖潜与培养、可持续性的科研方法、科研评价体系等内容开展深入探讨。

郑教授从自身科研经历出发,总结得出青年科研人员一定要潜心耕耘,聚焦一个方向,不断攻坚克难,解决实际问题。史院长对此深表认同,双方一致认为青年科研人员需目光长远,志在做原始创新引领,不能盲目跟风。此外,科研人员切忌闭门造车,应注重国际交流,积极参与国际学术活动,了解国际学术前沿动态,分享自身科研成果,获得国际同行的信任与认可。

会谈结束后,郑兴龙教授在方超教授等人员的陪同下前往同济医学院学术报告厅,作题为《血栓性血小板减少性紫癜(TTP)的研究进展》的前沿讲座。陈建国副校长致欢迎词,方超教授主持讲座。

郑兴龙教授首先感谢陈校长的致辞和方超教授的盛情邀约,他很高兴能来到武汉与同济医学院的师生面对面交流。在讲座中,郑教授分享了他们团队20年来始终围绕血栓性血小板减少性紫癜(thrombotic thrombocytopenic purpura, TTP)开展的系列研究工作,详细介绍了TTP的病理生理分子机制、诊断标准和治疗方案。精彩学术报告结束后,现场多位参会师生和临床医生积极与郑教授进行互动讨论,大家就TTP的临床诊断和潜在药物靶点展开了热烈讨论,取得了良好的互动学习效果。

本次讲座是华中科技大学基础医学院《国际学术大讲堂》第八讲。基础医学院于2022年创办《国际学术大讲堂》,以系列讲座形式邀请全球知名专家学者围绕医学前沿领域进行学术报告,将国际学术前沿研究进展和成果引入校园。未来,基础医学院将依托此平台继续举办一系列高水平国际学术交流活动,为学生提供接触学术前沿、树立学术志趣、提升学术能力的机会,同时为与会学者创造与国外专家增进交流与互信的契机,发掘深入开展科研合作的潜能。