人物访谈
首页  -  讲基础故事  -  人物访谈  -  正文
【迎校庆 人物访谈】生理学系 殷樱老师

作者:采写:张松涛户佳欣王鹏远(临床本硕博2001班) 时间:2022-09-27 点击量:

生理学系 殷樱老师

个人简介殷樱博士,华中科技大学生理学系讲师。2009年于美国俄克拉荷马州立大学获得生物化学与分子生物学博士学位。2012-2018年在美国国立卫生研究院从事博士后研究。2018年12月入职基础医学院生理学系。研究方向为分泌蛋白在细胞内的转运及与转运受体的作用机制,以揭示相关疾病致病机理。 具体研究内容包括:1)广谱蛋白转运受体的结构与作用机理,及对细胞分泌组的调控作用;2)分泌蛋白结构域筛查及下游功能分析。近五年在国际重要期刊发表第一/通讯作者文章多篇,包括Plos Biology 等。

Q:您当初为什么选择从事教师这一职业呢?

A:首先要从我的本科专业说起,我本科的专业是生物技术。我最初选择生物专业是因为我舅舅和外公外婆都是从事生物医学相关行业。在我读小学的时候,他们就会给我讲一些相关的科普知识,我也会去他们的实验室参观,当时就对科学实验很有兴趣。在美国博士毕业以后在当地的基因诊断公司工作了一段时间。在此期间的工作内容是按照标准的流程对样本进行测序,使用特定的软件对结果进行分析生成一份报告单。我觉得这份工作太枯燥了,而进高校当老师既可以教书育人也可以从事科研,这一点还蛮能给我带来挑战性和成就感的。因此我离开公司进入美国国立卫生研究院进行博士后研究,并于2018年回国入职基础医学院。在博士后期间我指导过很多不同国家的本科生做实验,遇到过各式各样的学生,在科研上为他们提供帮助,这是让我感到有趣和有意义的事情。

Q:对于一名老师来说,您认为什么能力是最重要的?

A:我认为当然是德!我觉得高校教师不仅要有全面的科学背景知识,而且也需要对学生抱有爱心。要把学生们视作自己的家人一样去关心他们,当他们在学习或者生活上遇到一定的困难时,要及时帮他们解决,让他们感受到学校的关怀,把爱心和责任一届一届传递下来。

Q:您在上课时有什么方法能提高学生的注意力,改善教学效果?

A:我的原则是尽我所能关注到每一名学生,调动他们的学习积极性。在讨论小课上,我会有针对性地参与,观察到哪位学生发言比较少,就会一步步鼓励他活跃一点、积极一点。我在听生理学系老师们讲授理论大课时注意到老师们都会积极调动学生们的情绪,比如向同学们提问,结合本节课知识点列举大家普遍关注的热点事件等,这些方法我也在不断学习中。

Q:您在教学过程中,遇到过的最大困难是什么?

A:最大的困难还是教学、科研和家庭的平衡吧。我现在主要讲授实验课程,理论课方面我还需要花一些时间听其他老师上课,丰富自己的教学方法和经验。另外,我们是科研教学并重,授课和科研要同步进行。课比较多的时候需要牺牲休息时间进行课题的研究以及基金的撰写等。而没有了休息时间,我可能就没办法全面照顾到家庭。所以科研和教学的平衡、家庭和工作的平衡这一点对我来说是一个挑战。

Q:在教学期间,给您带来最大成就感的一件事是什么?

A:作为一名老师,最有成就感的当然是看着学生们学到知识啊!学到知识直观的表现一是他们能熟练掌握各种实验技能,二是对理论知识做到融会贯通。我相信他们在以后的学习和工作中都能举一反三,轻松地解决各种问题。我在这里只工作了三年,这一点体现得还不是很明显。我觉得最明显的是以前博士后期间指导若干本科生,看着他们依靠实验成果和论文进入美国顶尖的医学院如耶鲁大学医学院和贝勒医学院等,会使我很满足和自豪。

Q:能给我们讲讲给您留下印象最深刻的一位学生吗?

A:我印象最深刻的是去年PBL中接触的一位临床医学五年制的同学。他在PBL课程的每一个环节比如提出问题、制定学习主题等都积极发言,而且针对每一幕提出的学习主题,他都会很认真地查找资料并进行分享或讨论。我可以看出他对这门课是抱有兴趣和热情的。在我看来,不论是学生的学习,还是老师的科研和教学,有兴趣都是最重要的。就拿科研来讲,提出一个假设后,需要进行科学研究去验证这个假设。在这个过程中可能会遇到很多问题、走很多弯路,需要思考许多方法去验证。这个过程就要求你抱有兴趣,兴趣才是钻研的基础,也是克服困难的最大动力。那位同学显然是对于未知的知识充满兴趣的。

Q:学校给您留下的最深刻的印象是什么?

A:华中科技大学给我最深的印象就是对交叉学科的推动和建设。进校以前,我对交叉学科的关注度不够高,而来到这里之后,发现生物医学可以和光电、材料、人工智能等学科进行交叉合作。在这个过程中,我们既可以学习到另一学科的技术,又能在和其他领域的学者们的交流过程中学到新知识、获得新灵感。

Q:今年是华中科技大学70周年校庆,同济医学院115周年院庆,您对同学们、老师们和学校的期望和祝福是什么?

A:我希望同学们能充分利用华中科技大学这个优秀的平台,在本科期间把基础知识学扎实,以后不论是继续升学还是工作,都可以更轻松地应对各种挑战。希望老师们注重身体健康、劳逸结合,处理好科研和教学、家庭和工作的关系。最后,祝我们的学校早日迈进世界一流大学。祝学校和学院生日快乐!

编辑:陈晨