人物访谈
首页  -  讲基础故事  -  人物访谈  -  正文
【迎校庆 人物访谈】病理生理学系 叶红老师

作者:采写:陈贤郑慧丹朱梦雅(卫管2001班) 时间:2022-09-21 点击量:

病理生理学系 叶红老师

个人简介中国病理生理学会-缺氧和呼吸专业委员会委员。1993年毕业于湖南医科大学(现中南大学湘雅医学院)预防医学系;1999年毕业于同济医科大学病理生理学系,获硕士学位后留校在病理生理学系任教至今。2004年获病理生理学博士学位,导师是刘声远教授和王迪浔教授;2006年任副教授;2015年晋升为教授。期间2010/01-2011/08在美国Medical College of Georgia的Vascular Biology Center从事博士后研究。

Q:从事病理生理学相关的教学和科研工作已经很长时间了,能和我们谈谈您在教学科研方面的理想吗?

A:在教学方面,我是教授病理生理学的,而病理生理学是一门桥梁学科,阐述疾病发生发展的一般规律和机制,如果学好,对后面的疾病临床学习将起到事半功倍的作用,因此,我在教授好课本知识,以及课后为学生排忧解惑的同时,更时刻把握本领域的最前沿的知识,教会学生如何更新知识,如何建立自己的判断力,这是我的理想。

在科研方面,因为我是研究呼吸疾病发病机制的,希望科研工作能够对临床诊治有帮助。不管是阐明一个疾病发病机制的关键环节,还是发病的重要危险因素,都可以为疾病治疗提供关键靶点,提供早期诊断的依据,或者为疾病的预防提供重要启示。虽然医学研究和其他的应用研究不一样,有些研究成果距离实际应用有点远,但还是要不断努力,希望在呼吸疾病的研究领域贡献自己的微薄之力,这是我的梦想。

Q:为了这个理想,做了哪些努力?

A:为了实现科研梦想,我自己要好好钻研,努力学习,同时还要认真指导研究生。我的科研工作,就是根据临床工作中发现的疾病相关的问题,用新的技术和方法研究其机制。为此,必须不断查阅学科前沿进展,提出可能的机制,并进行实验验证。当然,实验工作主要是研究生和博士后完成。培养研究生也是我科研工作的主要目的之一。做好科研的同时也要培养具有独立研究能力的学生。我对研究生的要求是诚实、勤奋、独立和创新。给研究生更多的空间去发挥自己的创新能力。其实我还有一个理想就是培养比我更优秀的学生。这是我的工作意义所在。一个老师,好的导师,应该培养的学生更加优秀。

Q:您在科研方面有哪些比较突出的贡献?

A:贡献谈不上,我做的是慢性呼吸系统疾病的基础研究,主要研究兴趣是肺纤维化、胸膜纤维化和哮喘发病机制中细胞外基质代谢紊乱的作用和机制。已经在肺纤维化胸膜下病变的可能机制,空气污染加重肺纤维化的机制,肺纤维化的靶向治疗,胸膜纤维化的信号通路研究和哮喘气道平滑肌的重建等方面有些新的发现。在动物模型中发现阻断一些信号通路可使这些疾病得到逆转。虽然我们的研究成果距离临床应用还挺远的,但至少是阐明了发病机制以及危险因素,为防治疾病提供了可能性。

Q:您现在指导多少学生?这一代青年人有什么样的看法?

A:我目前指导有两位硕士,两位博士生和两位博士后。其实我接触的同学首先大多数都非常勤奋,非常努力,思维非常活跃,而且他们有更强的能力去接受新的知识、新的技术、新的观点。对导师的指导做出反应很快、很广,接受新的技术方法的能力更强,思维更活跃,这是我的一个体会。但是也有一部分同学,想要把工作搞好的迫切性不是特别强。

Q:您对我们这一代大学生没有什么嘱托?

A:和我们比起来,你们这代同学最大的优势就是思维更活跃,对新的知识接受程度更广。缺点也有,比如说我们那个时候做实习医生,会天天主动去看病人。但是现在的学生在临床实习的时候,除了老师要求的工作,不会主动多做一点点工作。我对现在的大学生的嘱托是,希望大家早点把自己的目标确定下来,为这个目标去奋斗,既重视自己的本心,也要让自己的目标符合这个大时代的要求。

Q:今年是华中科技大学70周年校庆,同济医学院115周年院庆,您对学校有什么祝福?

A:在校庆之际,我首先提两点希望:一是希望把重视教学落实在实处,让她变成硬指标,因为培养出好的学生是一个学校生命力之所在;二是发挥我校各学科的优势,尤其做好医科和理工科的交叉融合,让这些优势变成实实在在的成果。我们共同努力,为我校朝着国际一流高校的方向发展做出自己的贡献。最后祝贺华中科技大学70周年校庆,同济医学院115周年院庆。

编辑:陈晨