当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

生理学系开展新学期教学法活动

发布者: [发表时间]:2022-02-18 [来源]: [浏览次数]:

2022年2月17日新学期第一天,基础医学院生理学系全体教师在会议室进行了集体备课。本次集体备课的核心之一是如何用好《生理学》新教材、讲好生理课。

本学期生理学选用的是科学出版社“十四五”规划教材《生理学》,由我院鲁友明教授主编,本系多名教师参编。会上,几位参与撰写的老师逐章介绍了本教材的主要特色,并对比教学大纲和经典教材从框架和内容两方面梳理了教学重难点。新教材的科学性、逻辑性和大量精美的图片均让老师们印象深刻;章末的临床案例可引导学生用基础知识思考临床问题,有助于培养学生的临床思维能力;各章微课视频和练习题则有助于引导学生开展自主学习。备课始终围绕着如何用好新教材,如何讲好生理课,如何培养学生主动学习能力展开。全体教师一边认真听,一边认真做笔记,同时开展积极讨论并达成共识。

此外,全系教师对各专业的生理课和实验课教学及考核方案进行了讨论,继续贯彻信息化多维度评价方案,充分利用微助教、超星、中国大学慕课等在线平台,学习过程评价和终结性评价相结合。

生理学系一直坚持定期开展集体备课等教学法活动,总结和反馈教学中存在的问题,集中智慧优化教学方案,增强课堂效果,从而提高教学质量。

(生理学系 罗娟)