首页  -  学生工作  -  学生风采  -  正文
基础青年“行” | 基础医学院寒假社会实践团队开展“志愿服务,青力缔造”活动

作者:李永波 黄可 王安琪 和婧妍 王子涵 时间:2024-03-06 点击量:

习近平总书记曾说,“要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热忱关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。”为深入学习习近平总书记讲话精神,展现新时代青年担当,2024年寒假期间,基础医学院学子赴多地开展志愿服务活动,为和谐社会贡献青年力量。

托管共育成长 复兴薪火相传

1月29日,实践组成员参与了武汉市青山区青和居社区举行的寒假青少年托管活动。

“一日之计在于晨”,美好的一天从勤奋学习开始。孩子们在书山学海中徜徉,而实践队员担当起确保他们的安全与专注,适时进行辅导的工作。尽管孩子们尚且年幼,但实践队员已经能从他们奋斗的身影中感受到他们对学习的热情。在辅导作业之余,实践队员给孩子们讲述少先队的历史、精神和意义,用少先队精神将红色血液注入孩子们稚嫩的血管,教他们爱党爱国爱人民。结束一天的学习后,实践队员们特意组织孩子们开展了跳长绳活动,帮助孩子们增强体质、培养他们团结协作的精神品质。以青年之智,塑造少年之体以青年之心,扶助少年之志,让祖国的花朵成长更加茁壮,让中华民族伟大复兴的崛起之力生生不息!

守护古城文明 传承民族文化

丽江古城,风景如画,蕴藏着厚重的历史和独特的纳西族文化,每年吸引着成千上万的游客。经过队内讨论,于1月29日至2月2日,位于云南的实践队员来到丽江古城开展志愿服务,亲身体验丽江的文化魅力,为保护和传承这份人类的共同财富尽一份力。

志愿者是文化传播者,也是古城保护的实践者。实践队员参与了古城的环境整治、古建筑维护、旅游咨询等工作,为景区的舒心与安全保驾护航。工作期间,实践队员还曾帮助迷路的八旬老人找到家人,在家人的感谢声中,实践队员也感到由衷的幸福。

在服务期间,实践队员也观察到丽江古城正在面临的部分问题。例如,随着游客量激增,不文明行为的增加,一些古建筑的遭受损坏,还有垃圾处理不当造成的环境污染。此外,商业化程度的提高也对当地传统文化的传承构成了一定威胁。但大家相信随着有关部门的投入,越来越多志愿者加入和人口素质的提升,这些问题一定会得到妥善处理。

在丽江古城的每一次讲解和每一次服务中,实践队员都能感受到自己成长的脚步。正如古城的志愿者前辈和兴平告诉来采访的记者那样:“我们做志愿服务在提升自己的同时,也是给来丽游客提供方便,我希望有更多的人参与到志愿服务当中来,为丽江旅游贡献一份自己的力量。”在这个过程中,实践队员学习到了丰富的纳西族东巴文化,提升了沟通协调能力,在深刻理解文化保护的重要性的同时,更加体会到身为志愿者的责任与担当。未来,他们希望通过宣传,让更多人了解和参与到文化遗产的保护中来,共同守护这座美丽的古城。

用心指引患者 感悟从医之路

作为新时代的医学生,应在学习专业知识的同时,涵养医德,主动走近患者,倾听他们的声音,了解他们的疾苦,以此感悟自己的从医之路。2月15日,实践队员来到浙江省宁波市李惠利医院开展门诊导医导诊志愿服务活动。

队员们刚到社工部时,一位已退休的志愿者前辈已经等在这里。经过交谈,队员们得知她曾在香港做过十余年的志愿者,迁居浙江后更是继续投身于志愿服务中。她带领队员们到二楼的门诊自助机处,向大家介绍了自助机的常见使用问题。随着时间推移,人流量逐渐增长,有许多都是独自来看病的老人,面对机器无从下手,实践队员主动上前帮老人们挂号取号;一些患者未携带社保卡也没有电子医保卡,队员们帮他们用身份证打印电子健康卡。在服务他人收获满足的同时,队员们意识到当下医院的自助门诊系统便捷性仍有提升空间。

持续五天的导诊志愿服务,实践队员深刻认识到医生的辛勤付出和他们肩上沉甸甸的责任。导诊志愿者不能解决所有问题,但他们能帮助患者和家属指引正确的方向,传递温暖和关爱,给予他们安慰和支持。同时,作为医学生的队员们也开始感悟自己的从医之路,良医成长之路自此迈入新阶段。

除了青少年托管、景区服务、门诊导医等志愿服务活动,队员们还通过创青春公众号报名,于1月24日至2月24日于沈阳市大东区万泉街道龙悦社区,协助社区工作人员开展第五次经济普查,社区居民服务以及社区协调服务等工作。队员们定期召开线上会议,同步彼此服务活动,交流心得,体会何为深入基层、扎根人民,彼此鼓励,真正为和谐社会发展做力所能及之事,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在帮助他人实现自我的同时,传递爱心、传播文明,让华科大学子心中的光照亮越来越多的人。