创业就业
首页  -  学生工作  -  创业就业  -  正文
我院本科生在第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛上喜获丰收

作者:王一琳 时间:2017-01-05 点击量:

2016年6月24日至26日,由国家级实验教学示范中心联席会、中国高等医学教育学会基础医学教育分会、教育部高等学校医药学科基础医学专业与课程教学指导委员会联合主办,哈尔滨医科大学承办的第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛在 “冰城”举行。本次“创新论坛”和“实验设计大赛”各分为七个参赛组,共有90所高校、390多个项目、逾500名师生参与,是历届以来规模最大的一次。经过紧张激烈的比拼,代表华中科技大学同济医学院参赛的6组选手全部获奖,分别获得了一等奖4项、二等奖2项,排名全国第一。

全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛每两年举办一届。为了选拔优秀项目参加、展现华中科技大学长学制医学生基础科研训练和大学生创新项目训练等课内外科技创新活动的成果,基础医学院精心组织,在大赛动员、学生自由报名后,组织了在人才培养和科学研究方面经验丰富的专家团队进行遴选和科研思路的指导,并组织了由6个参赛项目组导师组成的导师团对项目进行集体预讲的精心指导,各项目组在导师指导下在教师科研团队内进行反复预讲。选拨赛、指导会面向其他师生开放观摩。全国大赛期间,我校学生优雅、大方、自信、沉稳的表现,得到各位专家评委的好评。

自教育部和学校开展国家级、校级大学生创新创业训练计划项目(SRTP)以来,基础医学院学生一直积极参与、教师严格要求和耐心指导,辛勤的汗水换来丰硕的成果。我院本科生创新训练项目的论文与作品在全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛、全国挑战杯竞赛中赢得诸多荣誉,并在全国大学生创新创业年会上汇报展示。这些成果的取得,必将推动本科生科技创新实践活动在我院更为深入、扎实地开展。本次大赛展现了华中科技大学同济医学院的学术风采,相信更多优秀的学子能在今后的全国比赛中再创佳绩!

附:华中科技大学同济医学院获奖名单
项目名称 参赛组别 获奖等级 汇报人 参与学生 指导教师
SIRT2核转位介导帕金森病黑质神经元死亡机制研究 创新论坛第1组(生理学,病生,药理,神经生物) 一等奖 黄政 常丹 田波
化敌为友:弓形虫rSAG1保护小鼠同种心脏移植物 创新论坛第3组(病原生物学与微生物学,感染与免疫) 一等奖 王钰 邓林燕 雷家慧