人物访谈
首页  -  讲基础故事  -  人物访谈  -  正文
【迎校庆 人物访谈】 药理学系 吕青老师

作者:采编:刘敏锐 冷宁馨儿 钟意萱 时间:2022-05-11 点击量:

药理学系 吕青老师

个人简介:华中科技大学同济医学院药理系副教授,研究生导师。1999年本科毕业于同济医科大学后留校工作,2004年获药理学硕士学位,2007年至2009年赴德国Mainz大学neuro graduate school从事脑缺血损伤及干预机制研究,并于2009年获得Mainz大学医学博士学位和华中科技大学医学博士学位。2017年9月至2018年9月美国德州大学西南医学中心和美国约翰霍普金斯大学医学院访问学者。主持和参加国家自然科学基金、湖北省自然科学基金及教育部等课题多项。

Q:您为何走上医学这条道路?

A:选择学医当时就是认为工作稳定。实际上我选了医学但最后没有成为医生,毕业之后,留校当老师就成了医学生的老师。我觉得更有意义,可以培养出很多医学生,对吧?

Q:您认为药理学的教学和研究有哪些意义?

A:药理学首先是一个临床和基础的一个桥梁学科,所以对于医学生来说的话,是非常重要的一门学科。然后科研的话,科研对教学肯定是个促进作用。对于老师来说,进行科研工作其实对教学也是一个提升。老师能把自己的科研的感受,或者说一些小的成果,在课堂上和同学们交流,你分享的时候也能启发同学们的一些思维。当初我毕业选择科室的时候,很幸运选了药理学科。药理学,对于培养医学生,这个学科的重要性,那肯定是不言而喻的。

Q:您的教学生涯中有什么印象深刻的事情可以跟我们分享一下呢?

A:特别印象深刻的事情或者认为很重要的事情那就是认真对待教学。日常教学的考核没有硬性的规定,作为高校老师,踏踏实实的教学付出也许是别人看不到的,或者付出和不付出之间这种考核上的差异也许不是很大。如果老师有认真地备课,认真地授课,同学们也能体会到这个老师很认真负责,那么老师就能够把自己的这种认真负责的精神传递给学生们。另外大学生的基础科研,老师对学生来说也是一个引导作用。同学们在大创过程中,收获了多少,可能还是会有区别,而这个区别跟导师的一个重视程度还是相关的。在教学生涯中我的感受就是如果要做什么事,就尽力做好,然后把这种精神也能传递给同学们。

Q:您对于医学生学习药理有何期盼?

A:期盼大家都把药理学好。学习药理的这个学期还有很多其他专业课程如病生都在学,这个学期同学们的学习压力也是很大的。不管是药理还是其他任何一门基础学科,作为医学生都要学好学扎实。这些医学基础学科,要学很扎实,肯定要花很多的时间在学习上面。但是若干年之后,我相信同学们会很感谢自己这一段青春奋斗的岁月。所以对大家的期望,就是同学们要有自己的一个学习规划。既然选择了学医,就要有吃苦的精神,明确每一阶段的学习目标,要规划好时间。当这个时间规划好之后,并不会说整天只读书,没有时间休息娱乐,这个时间规划好高效利用后,还是有很多时间来休息和放松的。很多学医的学生,都是很优秀全面发展的孩子。所以希望同学们自己先要有一个学习规划,有学医要吃苦的心理准备。

Q:您对华中科技大学70周年校庆和同济医学院115周年院庆有何祝福呢?

A:我们学校在新中国成立之际建立的,跟新中国一起成长,长大,繁荣。祝我们学校跟祖国共同繁荣昌盛。我们学校会继续为祖国的伟大复兴的目标共同奋斗。