人物访谈
首页  -  讲基础故事  -  人物访谈  -  正文
【迎校庆 人物访谈】人体解剖学系 李忠玉老师

作者:采写:李羿贤 卢甲林(临床本硕博2001班) 时间:2022-05-30 点击量:

人体解剖学系 李忠玉老师

个人简介:同济医科大学临床医学专业学士、华中科技大学同济医学院解剖学专业硕士、博士。华中科技大学同济医学院解剖学系教师,长期从事解剖学课程本科生及研究生教学,教学效果良好。参与带教及培训新进教师与进修教师,从事教研室本科教学秘书工作,与教研室各位老师共同维持各项教学活动高效有序进行。目前参与汪维教授课题组的科研及实验室管理工作,参与国家自然科学基金面上项目多项,主持及参与多项教学改革项目,发表数篇相关教学文章及科研文章。

Q:您有多久的教龄,当时您为何选择成为一名大学教师呢?

A:我是90级临床医学一大班的,95年毕业到现在已经27年了。当年毕业之后,相比进入临床而言更喜欢现在的基础教学方向,所以就选择了留校。

Q:您能介绍一下您的教学方法与教学经验吗?

A:人体解剖学是医学基础课程,对学生后期的学习及工作都会有深远的影响。由于解剖学教学比较枯燥,并且不同专业的学生对解剖知识掌握的要求不同,因此我们会针对性地进行教学,如药学、检验及管理专业的学生主要的培养目标是树立医学意识,对人体结构有大致的了解。而临床医学类专业的学生则需要详细细致地掌握人体正常结构,为此我们在授课过程中会讲解涉及的相关临床病例,增加同学们的兴趣。由于医学材料及医学技术的快速发展,我们教研室正逐步与临床相关科室建立合作,让临床专业的老师参与,了解临床对基础知识的需求与最新的动态,并在课堂上向学生介绍。

Q:您在教学过程中最看重什么?

A:学生的需求、个人素质与能力的培养.

Q:您认为教书和育人这两方面该怎么诠释呢?

A:我觉得教书与育人这两方面是相辅相成的,我们教的是医学生,而医学生的神圣使命是救病治人,学生既要有扎实的医学知识,也要培养良好的医德,这些都要在我们平时的教学中慢慢润物细无声,如组织学生参加遗体捐献纪念活动,学生局解操作之前会对大体标本献花致敬。

Q:在您这么长时间的教学生涯中您最满意或者欣慰的人或事是什么?

A:同济的人体解剖学教研室从我入职到现在,传帮带的规矩一直延续着。我本科毕业留校后,陈艳贤教授从教学到标本制作都是手把手的教,正因为有这样好的传统,解剖教研室的老师都有很好的解剖学基础,都能完整的上完《系统解剖学》与《局部解剖学》两门课程。朱长庚教授及刘庆莹教授是我的博士导师,两位教授学识渊博、治学严谨,编译了很多解剖学的经典专著和教材,诸如《神经解剖学》等,他们都是我人生道路的指路灯、引路人。

最欣慰的事是在学院体检或到临床看病的时候被学生认出来,会高兴的说我教了他们哪一门课以及他们是哪一届、什么专业的。

Q:七十周年校庆您想对华中科技大学包括同济医学院送上什么祝福呢?

A:祝愿母校能够越办越好,为我们的学生提供更好的平台与机会。

Q:您对当代大学生有什么样的期望与祝福呢?

A:建议大家都要充分利用好学校提供的平台和机会,向老一辈科学家学习、用实际行动践行医学生誓言,练好基本功,为祖国的医药卫生事业奉献自己的一份力量。